Головна » Архив материалов
  •  Если птицы задерживаются в родных краях дольше обычного, то стужа придет не скоро.

  •  Рано осенью много снега - к ранней весне.

  •  Если белка строит гнездо низко - к морозной зиме, если высоко - к теплой.

  •  Поздний расцвет рябины - к долгой осени.

  •  Когда в лесу мало рябины, то осень будет сухая, а когда много - дождливая.

  •  Тучи опускаются - к ненастью.

  •  Облака редкие - будет ясно и холодно.

  •  Если орехов много, а грибов нет - зима будет снежная и суровая.

  •  При заходе солнца затягивает небо с севера - к ветру.

  • ... Читать дальше »

Просмотров: 166 | Дата: 03.09.2020

Попытки воздействия на сформировавшийся ураган предпринимались в 70-е годы ХХ века, как частными фирмами, так и в рамках национальной программы США после успешных опытов распыления йодистого серебра в переохлажденной жидкости, что стимулировало выпадение осадков. Однако применительно к ураганам этот метод в лучшем случае уменьшал их интенсивность на 30% и был признан неэффективным.

В настоящее время считается, в частности ведущими специалистами Гудзоновского института, что бороться с ураганами невозможно и предлагаются пассивные методы обороны, например, постройка низкоэтажных зданий, укрепление дамб и.т.д. Это мнение совершенно справедливо для набравших силу ураганов, несущих энергию взрыва нескольких водородных бомб и в целом сравнимых с энергией таких титанов, как ответвления теплых течений Гольфстрим, Куросиво. Кинетическая энергия крупного тропического циклона составляет до 10% всей кинетической энергии Северного полушария.

Тем не менее, эффективное управление ураганами возможно на начальных стадиях их формирования. Катастрофичности последствий ураганов можно избежать, если стимулировать их зарождение вдали от населенных регионов, а так же если организовать их более частое возникновение, при этом мощность каждого из них будет меньше. Известно, что ураганы зарождаются из тропических депрессий при появлении замкнутых изобар, но лишь 10% таких образований получают дальнейшее развитие. Это позволяет говорить о трудности рождения будущих гигантов и возможности п ... Читать дальше »
Просмотров: 196 | Дата: 08.07.2020

Кхвэяй (Квай) — река на северо-западе Тайланда. Суточные колебания уровня воды в реке достигают полутора метров. Общая длина реки около 380 километров. Река Квай оканчивается в месте слияния с рекой Кхвэной у города Канчанабури.

Река Квай — популярное место туризма. На берегу реки находится слоновая ферма, различного рода гостиницы, в том числе и плавучие, туристы также сплавляются по реке на плотах и на баржах. Экскурсия на реку, как правило, включает также посещение железной дороги и термальных источников, находящихся близ реки. На реке Кхвэяй в настоящее время работают две гидроэлектростанции. Гидроэлектростанция Шринагариндра, названная в честь принцессы, имеет мощность 720 МВт и среднегодовую выработку 1185 ГВтхч. Водохранилищная плотина, сооружённая в 1980 году, образует водохранилище с предельной ёмкостью 17 745 000 тыс. куб. метров. Среднегодовой сток воды в водохранилище составляет 4 457 000 тыс. куб. метров. Нормальный уровень воды 180 метров над уровнем моря. Гидроэлектростанция Тхатхунгна имеет мощность 38 МВт и среднегодовую выработку 165 ГВтхч. Водоподъёмная плотина, сооружённая в 1982 году, образует водохранилище с предельной ёмкостью 54 800 тыс. куб. метров. Нормальный уровень воды 59,7 метров над уровнем мор ... Читать дальше »
Просмотров: 258 | Дата: 17.02.2020

Итак, обычная задача на ориентирование, ко торую приходится решать туристу, состоит в том, что надо прийти из одного пункта в другой, пользуясь только компасом и картой. Местность незнакомая и к тому же закрытая, т. е. лишенная сколько-нибудь широкого обзора. Пусть мы находимся на высоте 211, 5 и нам нужно прийти к домику лесника (см. рис.).

На запад от нашей высоты местность открытая, хорошо просматриваемая. Прийти на высоту с мельницей нам не представляло бы никакого труда. Но дом лесника находится за лесом, и с высоты 211, 5 его не видно. Как нам попасть к нему? Теоретически это задача несложная. Сначала мы измерим по карте угол между направлением на север и направлением на дом лесника, как показано на рисунке, так называемый азимут. Азимуты измеряются в градусах и отсчитываются в направлении по часовой стрелке. В данном случае он составит примерно 35°. Значит, если мы будем идти через лес под углом 35° к северу (или, как принято говорить, по азимуту 35°), то мы должны выйти, куда требуется.

Выдержать же нужное направление На местности нам помогает компас. Все как будто очень просто. Но просто лишь на первый взгляд, так как для этого, во-первых, надо уметь хорошо читать карту, во-вторых, надо уметь правильно п ... Читать дальше »
Просмотров: 307 | Дата: 31.01.2020

Самыми древними сооружениями на территории Сочи считаются дольмены (каменные гробницы). Они появились здесь около 4-2 тысячелетий до н.э.. Для сравнения, примерно в этот же промежуток времени были построены пирамиды в Египте и Стоунхендж в Англии. Они разбросаны по всему предгорью, но большая их часть находится в Центральном районе. К тому же они лучше всего сохранились.

Старые гробницы напоминают о прошлом

До настоящего времени в Сочи сохранилось около 200 таких гробниц. В то время как всего на Западном Кавказе их более 7000. Большую часть дольменов можно описать так: они сложены из каменных плит с лазами и при этом они закрываются пробкой. Внутри многих дольменов обнаружены захоронения людей в позе эмбриона, по-видимому, древние считали, что человек должен уходить из мира сегов той же позе, что и появился.

Кроме всего прочего внутри гробниц археологи обнаружили личные вещи покойников. Также эти дольмены могли играть роль святилища, но до сегодняшнего времени точно не известно. Некоторые ученые считают, что дольмены использовали в качестве гробниц прошлых эпох (уже готовые сооружения).

Если у вас есть желание своими глазами посмотреть на дольмены и столкнуться с их мощнейшей энергетикой, то у вас есть в ... Читать дальше »
Просмотров: 296 | Дата: 20.01.2020

« 1 2 3 4 ... 201 202 »
TOPlist TOPlist
Free stats