Головна » 2016 » Октябрь » 16 » Церковь Николая Чудотворца на Валухе
11:59
Церковь Николая Чудотворца на Валухе
Часто, путешествуя, и особенно в тяжелом душевном состоянии, случаются неождианные находки и встречи. Подобные встречи не обязательно могут быть с людьми, но с местами и зданиями тоже. В данном случае, я говорю о храме. Наша сегодняшняя правосланая традиция склонна выделять больше монастыри, нежели, приходские храмы.

Связано это, скорее всего, с тем, что после 70 лет т.н. "лихолетия" и нынешнего наслоения малонравственной действительности, у нас (общества) возникла острая жажда духовного, что, на самом деле, очень хорошо. Ну и немаловажнуцю роль в этом играет реальная помощь святых, преподобных, святителей, их заступничество в условиях умирания страны, семьи и многих жизненных ценностей.

Говорю я это к тому, что порой бывают поразительные констрасты, об одном из которых я сейчас кратко напишу.

Моя поездка в Вологду была связана с чудовищной эмоциональной усталостью от столицы и желанием развеяться. Поразмыслив, какой же город мог бы мне подойти для проведения простых культурных выходных, я остановилась на Вологде, надеясь, что отвлекусь, стоит мне только взгянуть на пару-тройку резных наличника. Однако, все оказалось куда как прозаичнее, потому что, вместо деревянной резбы, я вынуждена была любваться на судоремонтные верви и дома, сплошь отделанные сайдингом. Однако в планах было получить не только эстетическую радость, но и соприкоснуться со святынями города. До Кирилло-Белозерского монастыря было далековато, а вот Спасо-Прилуцкий оказался "в двух шагах".

Но речь сейчас не о монастыре, а именно о той неожиданной встрече, которая меня ждала.

Побыв у преподобных около получаса, я решила пройтись по Прилукам в поисках т.н. монастырской гостиницы. Пошла я прям-таки куда глаза глядят, то есть по единственной утоптанной дорожке, ведущей от монастыря вглбь поселка. Будучи стопроцентно уверенной в том,что иду я к монастырской гостинице, я изумилась, когда вдруг увидела чуть вдалеке полуразрушенную колокольню. Меня поразил контраст: где-то в двухстах метрах от почти восстановленного монастыря на сельском погосте, куда ходят, скорее всего все жители села, стоит разрушенный красивейший храм предположительно рубежа XVIII-XIX веков, с остатками росписей. На погосте почти все было заметено снегом, невозможно отклониться ни в одну сторону от единственной утоптанной тропинки, проходящей насквозь.

Провела я там где-то час, пытаясь замороженными пальцами сфотографировать каждую пядь в этом красивейшем храме, на котором не было ни одной вывески или таблички, говорящей хоть что-нибудь о нем. Никаких подробностей об этом храме мне узнать не удалос, и ничего более подробного, чем первичная информация, я не нашла, кроме этой: Церковь Николая Чудотворца на Валухе. 1755 год. До революции храм этот находился в селе Выпрягове, приписанному к Спасо-Прилуцкому мон-рю. Четверик и трапезная храма датирована 1755 годом, то есть это барокко, а вот колокольня, как я и преполагала, рубежная, уже в стиле калссицизма.

Я долго находилась под впечатлением от увиденного и мне долго не давала покоя одна, с одной стороны, отрадная, с другой, -- горьковатая мысль о том, что до революции здесь, в этом простом селе, считай, на окраине города, одновременно действовали и монастырь, и простой приходской храм на погосте, а расстояние между ними всего каких-то 200-300 метров.
Просмотров: 634
TOPlist TOPlist
Free stats