Головна » 2019 » Ноябрь » 16 » Первые измерения Земли
18:36
Первые измерения Земли

Впервые земной шар был измерен с большой точностью Эратосфеном из Александрии, жившим в III в. до н. э. Александрия была тогда центром греческой науки и культуры в Египте. Этот город находится на одном меридиане с Сиеной (нынешний Асуан), отстоящей на 5000 египетских стадий (800 километров) к югу. Эратосфен обнаружил, что в Сиене в полдень самого длинного летнего дня солнце освещает дно самых глубоких колодцев. Это значит, что солнечные лучи в этот час падают на землю строго вертикально, то есть солнце стоит в зените — высшей точке небосвода. В этот момент вертикально стоящие предметы не отбрасывают тени на поверхность земли. А в Александрии в это же время солнце отстоит от зенита на 7 градусов 12 минут, и на этот же угол отклоняется тень.

Схема измерения Эратосфена

Но если известно зенитное расстояние в градусах и земное расстояние между Александрией и Сиеной в стадиях, то, составив пропорцию, нетрудно подсчитать, сколько же стадий вместит полная окружность (360 градусов). Эратосфен получил величину окружности земного меридиана равной 250 тысяч стадий, или 39 500 километров. А поскольку, как известно, длина окружности S=2пиR, где пи=3,14, то радиус Земли R=6290 км. По современным данным длина окружности Земли равна 40 000 км, а радиус — 6378 км. Так что Эратосфен, живший за 2300 лет до начала космической эры, не имея точных измерительных приборов, определил размеры Земли с ошибкой чуть больше 1 процента. Это был настоящий научный триумф!

Эратосфен и солнечные часы

Для измерения зенитного расстояния Солнца Эратосфен использовал в качестве угломерного прибора солнечные часы — скафис. Основу прибора составляла полусферическая чаша, в центре которой установлен заостренный стержень. На внутренней поверхности чаши нанесены деления в виде горизонтальных окружностей. Отклонение тени в полдень самого долгого дня давало величину зенитного расстояния Солнца, а время определялось по отклонениям тени от направления «север—юг». Этот же прибор позволял определить зенитное расстояние Солнца и в полдень самого короткого дня. Разность между наибольшей и наименьшей угловой высотой Солнца составляет 47 градусов 42 минуты. А половина этой величины — 23 градуса 51 минута — есть угол наклона земной оси.

Планетезималь

— термин, иногда используемый для тел, сложенных из твердых пород и/или льда, до 10 км в диаметре, которые образовались в протосолнечной (применительно к внесолнечной - протозвездной) туманности. Большие планетарные тела, как предполагается, формируются в результате слипания планетезималей.

Кратко об атмосфере Земли

Толщина всей атмосферы Земли — около 100 км. Её масса составляет 5 миллионов миллиардов тонн. Атмосферное давление у поверхности Земли примерно равно 1 кг/см2.

Атмосфера Земли

Земная атмосфера имеет слоистое строение. Самым нижнем слоем атмосферы является тропосфера, простирающаяся до высоты примерно 15 км. — в нём то мы и живём. Здесь происходит основное формирование погоды на нашей планете.

Просмотров: 59

TOPlist TOPlist
Free stats