Головна » 2020 » Сентябрь » 21 » ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЯЗЫКА
20:19
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЯЗЫКА
Проблема происхождения языка имеет несколько достаточно автономных, хотя и тесно взаимосвязанных между собой аспектов, и может быть сформулирована лишь как ряд отдельных вопросов. Во-первых, необходимо понять, почему вообще появляется язык, возникает ли он в связи с необходимостью совершенствования способов коммуникации, или лишь как средство мышления. Вопрос о возникновении определенных анатомических и нейропсихологических предпосылок и способностей составляет второй аспект рассматриваемой проблемы. Третий аспект связан с генезисом знаков, образующих язык. И как они возникают и в какой форме – вербальной жестовой. Четвертый аспект – происхождение синтаксиса.
Причины возникновения языка. Исследования приматологов свидетельствуют о том, что человекообразные обезьяны способны мысленно ставить себя на место другого, приписывать другим особям определенные умственные состояния и целенаправленно манипулировать ими в собственных целях. Экспериментами в лабораторных условиях было доказано, что при необходимости обезьяну можно научить знакам, используемым для обучения глухонемых. Большинство шимпанзе в экспериментах осваивали от 120 до 170 знаков, и это было не пределом. Также обезьяны способны комбинировать знаки (обычно от 2 до 4), соблюдая при этом простейшие синтаксические требования. Они улавливают смысловые различия, вытекающие из изменения порядка слов (пр. Я щекотать ты и ты щекотать я), и выстраивают их, как правило, в должной последовательности. Знаковая коммуникация не получила в поведении ныне живущих высших обезьян сколько-нибудь заметного распространения именно потому, что в естественны условиях они просто не испытывают в ней необходимости. Развитие языка было следствием общего усложнения культуры и протекающей из этого необходимости оперировать все возрастающим количеством информации, а также приобретать, хранить и передавать информацию.
Не исключено, что главную роль в становлении знакового поведения и вообще в развитии высших психических функций играла первоначально необходимость приспособления не столько к естественной, физической среде, сколько к среде социальной. Ф. Де Вааль в книге о шимпанзе рассмотрел их «социальные стратегии» в свете некоторых из политических рекомендаций Макиавелли. То что развитие интеллекта у обезьян действительно направлялось в большей степени необходимостью приспособления к окружению из себе подобных, чем к физической среде, подтверждается, как будто, наличием довольно устойчивой корреляции между степенью энцефализации разных видов и степенью их социальности, с одной стороны, и отсутствием столь же явной зависимости от экологических параметров, с другой. Сопоставление данных по 43 видам гаплориновых приматов (т.е. долгопятов и обезьян) показало, что у них существует прямая связь между размером коры головного мозга и численностью сообществ, причем связь эта не зависит ни от филогенетических взаимоотношений, ни от аллометрии, ни от образа жизни. Р. Данбар заметил, что существует прямая связь не только между относительной величины коры мозга и численностью сообществ, но также между их численностью и количеством времени, которое представители каждого сообщества расходуют на груминг, имеющий одной из главных функций снятие напряжений во взаимоотношениях между особями, поддержание сплоченности внутри групп и сохранение их целостности.
Биологический фундамент языка – это участки мозга, контролирующие производство и восприятие знаков, а применительно к вербально-звуковому языку это еще и обеспечивающие артикуляцию необходимых фонем органы грудной клетки, гортани и ротовой полости.
Наиболее интенсивно изучалось и изучается развитие мозга. Основным материалом для таких исследований служат так называемые эндокранные отливы, т. е муляжи мозговой полости. Абсолютный объем мозговой полости большинства австралопитеков варьируется в пределах 400-500 см3. По этому показателю они в целом мало отличаются от шимпанзе и уступают гориллам. На эндокранных отливах поздних австралопитеков намечаются выпуклости в некоторых из тех областей, где у людей, как считается, находятся основные речевые рецепторы. Тенденция к росту объема мозговой полости, отчетливо наметившаяся у австралопитеков, сохраняется и у питекантропов. Средний размер эндокрана достигает на этой стадии 1000 см3. Другие, отмечая увеличение мозга у первых питекантропов, не видят существенных изменений в последующий период вплоть до появления неандерталоидов. У неандерталоидов объем мозговой полости, как правило превышает 1100см3, а у их поздних представителей – классических неандертальцев – достигает уже 1400 см3. Последние таким образом по размеру мозга сравниваются с современными людьми.
Еще один орган, связанный с речевой деятельностью – это диафрагма, обеспечивающая точный контроль дыхания, необходимый для быстрой членораздельной речи. У современных людей одним из следствий такой функции диафрагмы является рост числа тел нервных клеток в спинном мозге грудных позвонков. Недавно была предпринята попытка использовать в качестве показателя наличия речи толщину канала подъязычного нерва. Проведенное сравнение величины сечения канала шимпанзе, горилл, современных людей и ряда ископаемых гоменид показала, что у Австралопитеков она не выходит за рамки вариабельности, свойственные человекообразным обезьянам а вот у ранних неандерталоидов и классических неандертальцев, наоборот, достигает уже тех же значений, что и у ныне живущих представителей гомосапиенс.
Источники и генезис языковых знаков. Существуют две основных т.з. относительно происхождения языковых знаков. Она заключается в том, что они изначально носили вербально звуковой характер и выросли из разного рода естественных вокализации, характерных для наших отдаленных предков, другая же предполагает, что звуковому языку предшествовал жестовый, который мог сформироваться на основе кинетических и мимических движений столь широко представленных в коммуникативном репертуаре многих современных обезьян. Сторонники речевого направления обычно категорически отвергают возможность того, что первоначально язык мог быть жестовым, или по крайней мере, относятся к ней весьма скептически, но у их оппонентов есть все же некоторые аргументы с которыми трудно не считаться. У обезьян как известно коммуникация осуществляется через несколько сенсорных каналов но при этом вокализации часто служат не для того чтобы передать конкретную информацию а лишь чтобы привлечь внимание к визуальным, тактильным или иным сигналам. Как заметила по этому поводу
Ланкастер, слепое животное в сообществе приматов было бы в гораздо большей степени ущемлено чем глухое.
Происхождение синтаксиса. Существует точка зрения, что отсутствие синтаксиса ограничивало не только эффективность языка, но и крайне негативно сказывалось на мышлении, делая невозможным, или, во всяком случае, сильно затрудняя построение сложных логических цепочек. Существует целый ряд гипотез относительно возникновения синтаксиса. Одни авторы полагают, что это событие было подобно взрыву, т.е. произошло быстро и резко, за счет некоей макромутации, вызвавшей соответствующую реорганизацию мозга, тогда как другие считают его результатом постепенного эволюционного процесса.
Время происхождения языка. Некоторые археологи считают, что первые достоверные признаки его существования появляются лишь в верхнем палеолите (т.е. не ранее 40 тысяч лет) вместе с искусством и другими новациями в культуре. Интересное возражение против мнения, будто язык появился лишь с переходом к верхнему палеолиту, выдвинула С. Сэвидж-Рамбо. Постулат, что орудийная деятельность предшествует языку, требует, пишет она, допущения, что когнитивные способности, необходимые для изготовления орудий, менее сложны, чем способности, требуемые для образования простого языка. Однако такой взгляд трудно совместим с тем фактом, что дети начинают говорить несколько раньше, чем они становятся способны конструировать простейшие орудия. Многие археологи, не отрицая возможность существования языка уже на ранних стадиях эволюции человека, считают, тем не менее, что полностью современный, развитый синтаксический язык появился лишь у людей современного физического типа, и стал катализатором бурных изменений в иных сферах культуры, фиксируемых для этого периода.
Просмотров: 391
TOPlist TOPlist
Free stats