Головна » 2016 » Апрель » 7 » 3D-принтеры заменили Рембрандта
11:50
3D-принтеры заменили Рембрандта
В начале недели в Амстердаме (Нидерланды) была представлена картина The Next Rebmbrandt («Следующий Рембрандт»), которая выполнена максимально близко к стилю великого художника.

В команду проекта вошли специалисты из Microsoft, Дома-музея Рембрандта, Делфтского технического университета и Королевской галереи Маурицхёйс. Для начала были отсканированы многие картины авторства Рембрандта. Причём упор был сделан на портреты. При сканировании создавались полноценные 3D-модели, чтобы кроме цветов и манеры рисования повторить и рельеф масла, накладываемый художником на холст. Затем, используя алгоритмы машинного обучения, были установлены определённые закономерности в стиле Рембрандта.

При анализе данных о портретах художника учитывались различные характеристики изображенного человека, такие как возраст, пол и положение головы, направление взгляда и т.д. Всего было проанализировано 346 портретов. В итоге специалисты пришли к выводу, что на новой картине должен быть изображён мужчина возрастом 30-40 лет, с небольшой бородой, в шляпе, чёрной одежде с белым воротником, а голова его повёрнута вправо. После того, как итоговое изображение было сгенерировано, его напечатали на 3D-принтере в 13 слоёв, используя при этом специальные чернила, чтобы добиться эффекта масляной краски.

TOPlist TOPlist
Free stats