Головна » 2021 » Октябрь » 25 » Духовская церковь (1476-1477 гг.)
12:05
Духовская церковь (1476-1477 гг.)
Духовская церковь

Вызванные Иваном III мастера из Пскова создали в Троицком монастыре совершенно оригинальное произведение - церковь "иже под колоколы", совместив в этом памятнике характерные черты московской архитектуры и псковского типа - открытую звонницу на столбах. В отличие от белокаменного троицкого собора церковь сложена из кирпича - плинфы, ставшего в это время основным строительным материалом.

Духовская церковь - это необычайно стройное, легкое, изящных пропорций сооружение. В пролетах открытой звонницы висят колокола. Открытый внутрь купола барабан с узкими высокими окнами является своеобразным резонатором звука.

В 1608-1610 годах во время осады монастыря поляками Духовская церковь использовалась и как дозорная вышка, откуда защитниками крепости велось наблюдение за прилегающими окрестностями. Об опасности извещали звоном "сполошного" колокола.

С восточной стороны церкви располагается несколько захоронений, составляющих монастырский некрополь. С древнейших времен на Руси за стенами монастырей погребали не только лиц духовного звания, но и светскую знать, а также монастырских слуг, ремесленников и даже крестьян.
Просмотров: 29

TOPlist TOPlist
Free stats