Головна » 2018 » Октябрь » 25 » О Крите с любовью или Авто-мото путешествие по Криту
13:28
О Крите с любовью или Авто-мото путешествие по Криту
Вот и закончилось еще одно путешествие , отпечатаны фотографии , друзьям рассказаны забавные истории об отдыхе ,и теперь я хочу с вами поделиться своим впечатлениями.

Итак , я снова совершаю путешествие на солнечный Крит , но в этот раз в своих воспоминаниях…

Перелет Москва-Ираклион , затем трансфер в отель , нашего основного размещения .Отельчик очень скромненький , расположенный на самой окраине городка Малия. Распаковав вещи в отеле , мы отправились осматривать наш городок Малия. 

Малия молодежное и тусовочное место , куда большими компаниями приезжает молодежь из Англии и Германии, потусоваться в многочисленных барах и на дискотеках. Поэтому если вы любите тишину , выбирайте другое курортное местечко! Но пройтись по дискотечным улочкам Мали ночью , все таки стоит , чтобы посмотреть как развлекается молодежь ,и возможно вас тоже увлечет и закрутит эта тусовка. Но пока не наступила ночь , вечером можно спокойно прогуляться в старой части Малии , от церкви , по старым улочкам , где расположено много греческих таверн или пройтись в другую сторону , сторону Сталиды , там много ресторанчиков и баров , и может быть вы там загляните в бар , где вместо обычных стульчиков и диванчиков , подвесные гамачки , закажите местного пива или что-нибудь покрепче и будете качаться, качаться и качаться .Можно прогулять до старого порта в Малии , и поужинать в таверне Malia Port , которую мы и посетили первым делом , тихое и спокойно место , вкусно готовят и в завершение обеда нам принесли в подарок десерт арбуз и по узо , что было очень приятно , так критяне оказывают свое гостеприимство и благодарность за то , что вы зашли к ним. 

Мы так привыкли на Крите получать в подарок десерт , что при заказе никогда не брали десерт , а только гадали , что же на этот раз нам принесут в подарок – арбуз , баклава , национальный пирожок с сыром , узо или еще что-нибудь. На улочках Малии продаются критские бананчики ( они намного меньше обычных , и очень сладкие) , обязательно купите попробуйте. Пляжи в Малии и окрестностях песчаные , но только есть одно , очень часто дует ветер , поэтому на море поднимаются большие волны , да и течение не маленькое , будьте осторожны. За все время нашего пребывания на Крите , дней, когда на море был штиль ,мы насчитали два-три дня. На пляжах предлагаются практически все водные развлечения. В окрестностях Малии можно осмотреть развалины Дворца Малии ( это один четырех Дворцов Крита минойской эпохи , третий по величине на Крите , археологи здесь до сих пор ведут раскопки ) ,туда можно съездить или прогуляться пешком 3 км. Обратите внимание Малийский дворец работает до 15.00. А дальше можно отправиться в городок Сисси и поваляться на пляже Sissi beach , пляж находиться чуть дальше самого городка Сисси , спросите местных , потому что многие приезжая в этот городок выходят к морю и видят только огромные камни , и удивляются ,где же песчаный пляж , что с нами и произошло , увидев большие камни мы развернулись и поехали обратно , но со второй попытки мы все таки нашли Sissi beach. Не упустите в этом городке возможность зайти в одну из многочисленных таверн на берегу , и попробовать сардинок свежего улова. В Малии есть огромные возможности взять любое транспортное средство на прокат от машины кабриолет до квадрацикла. Прокатных контор очень много . Вот мы и отправились в одну из прокатных контор , не далеко от нашего отеля , где на 8 дней обеспечили себя разными транспортными средствами. 

Ведь завтра начинается наше путешествие по острову…. 

Проснувшись утром сели в наш новенький Смарт и отправились на восток на загадочный , пальмовый пляж Вай ( его еще называют Баунти , говорят , что именно здесь снималась реклама Баунти) Дорога хорошая , ведь это основная трасса. Изумительная панорама залива Мирабелло. Первую остановку делаем в городе Сития ( город ,чем то напомнил Слиму , что на Мальте) большая широкая набережная , огромное количество ресторанчиков на ней , поднялись по улочкам на вверх , где находиться старая венецианская крепость Касарма, но ! она закрыта , не повезло , спустились вниз , решили посидеть в Zacharoplastia ( в типичном для Крита кафе , где можно отведать настоящие критские сладости и выпить по чашечке кофе) , едем дальше , останавливаемся осмотреть монастырь Топлу , сам монастырь маленький , стоит по среди пустынного ландшафта ,поэтому остановка заняла не больше получаса , да и туристов было много . Дальше можно подъехать к каким то древним развалинам , о чем свидетельствовал указатель , но решили, вперед на пляж. Парковка у пляжа Вай платная , но если вы хотите сэкономить оставьте машину не доезжая , на автобусной остановке , и пешком прогуляйтесь совсем не много. К пляжу как оказалось нужно спускаться по лестнице , вид сверху интересен , даже есть смотровая площадка , но сколько у нас впереди еще в разных местах будет подъемов и спусков! Вай , да действительно пальмы ,песочек , спокойное море , приятно , народу не так много , но если хотите совсем уединиться , поднимитесь наверх перейдите через гору и вы на пустынном пляже , скрытые от глаз ( вот только пальм нет). Ну что ж искупались , позагорали и в обратный путь нас ждет вечерний Айос Николаос ( узкая полоса этого города зажата между пресноводным озером и морем). Интересно прогуляться по набережной вдоль моря , посмотреть закат , затем обойти озеро и подняться по лестнице наверх , и уже сверху сделать несколько снимков озера , города и моря… Ну что же на сегодня хватит. Едем завтра в горы. 

Сегодня садимся в наш старенький Фиат , да! почувствовали разницу , да ничего , нас ждут горы и труднопроходимые дороги. Для начала решили заехать в Кносский Дворец ( самый основной Дворец минойской эпохи . Ну как же быть на Крите и не быть в Кноссе , но решили , что это много времени не займет и были правы , весь осмотр занял не больше часа) И снова вопрос парковки , хотите съэкономить подъезжайте к самому дворцу ,там парковка бесплатная , не ведитесь на зазывал на подъезде предлагающих платную парковку , бесплатные парковки есть везде , только надо не много поискать. Кносский Дворец , жара , толпы туристов , посмотрели новодел Артура Эванса , который купил этот участок и начал археологические раскопки , но не удовлетворился сохранением руин и частично отстроил заново дворец из железа и бетона , но намеренно оставил незавершенными восстановленные части . Все , все в тишину в горы.. к плато Нида и к самой высокой горе Крита Псилоритис (2456 м), через критскую деревушку Анойя , где как говорили 3 июля отмечается праздник Святого Иакинфа ,покровителя всем влюбленным , и музыка раздается по всему плато Нида. Праздника правда не нашли , но дорога в горы потрясающа красива и вот она сама гора Псилоритис, на нее можно подняться весь маршрут займет 8 часов туда и обратно , но так как время было уже послеобеденное , решили , что подниматься не будем , а дойдем только до пещеры Зевса , где он провел свое детство ( не путать с пещерой Зевса , где он родился на плато Лассити). По дороге видим церковь на горе , хотим подъехать , дорога грунтовка , со скал сыпятся камни , начали спускаться на нашем Фиатике вниз , дорога ужасная , понимаем , что зря затеяли проезд туда , но уже поздно , не развернуться , доезжаем церковь закрыта , погоняли коз и поехали назад , а навстречу грузовик , вот так задача , как же разъехаться на этой узкой дороге , все разъехались .. Едем в Ираклион . Ираклион столица Крита. Этот небольшой порт существовал еще в минойскую эпоху. В античности получил свое название в честь Геракла. 

Ираклион встретил нас шумом улиц , большим количеством магазинчиков и лавочек ( кстати , когда мы были в Ираклионе в другой раз , все было тихо , магазины не работали , на улицах мало было народу , совсем другой Ираклион). Но по центральным улочкам Ираклиона стоит прогуляться , какая то особая атмосфера витает в воздухе , что хочется еще раз вернуться сюда , посидеть в кафе у Венецианского Фонтана , поглазеть на людей , затем пройтись вниз к набережной , дойти до крепости и продолжить путь по очень длинному пирсу , проводить заход солнца и помахать рукой отплывающим кораблям…. 

Сегодня едем на южное побережье Крита , на Ливийское море. Проезжаем Ираклион , затем Ретимнон и поворачиваем в сторону критской деревушки Спили , здесь и остановимся погулять. Деревушка оказалась очень живописной , утопающей в цветах и зелени , старый венецианский фонтан , удивителен! , из голов 25 львов льется вода . Все время поднимаясь по узким улочкам вверх и вверх вам откроется живописный вид на деревушку. Стоит зайти в магазинчик , где продается продукция местного производства и купить в качестве сувенира мед из Спили или глицериновое мыло ручной работы на развес ( купила маленький кусочек мыла с лепестками гардении , и как потом не искала такое же еще купить ,по всему Криту не нашла). Далее едем по Ущелью Курталиотико , огромные скалы , смотрим по сторонам чтобы не пропустить Церковь Николая Чудотворца , чуть не проехали , на дороге стоит маленькая арка и надпись , подходим и начинаем спускаться вниз , какая природа! дух захватывает , церковь была закрыта , посидели на лавочке возле церкви и начали спускаться вниз , а там горный ручей и вода леденая , леденая …ноги часа три не могли отогреться, и снова подъем наверх . По дороге Ущелье , красота! А впереди монастырь Превели. Если при входе в монастырь услышат , что вы говорите по-русски , то вас пропустят бесплатно , вот так. Погуляли по монастырю , попили водички , посидели на лавочке , насладились тишиной и покоем и поехали дальше. Пляж Превели не далеко от монастыря и снова большой спуск вниз , когда спускаешься все время думаешь , как же подниматься обратно . 

Пляж песочек , море спокойное , речка , которая впадает в море. Сверху открывается красивый вид на реку и Ливийское море. По речке можно покататься на катамаране и понаблюдать за животным миром , который водится в реке , можно увидеть и маленьких черепах и больших лягушек и даже змею , поэтому будьте осторожны , совершая водную прогулку по реке , складывается впечатление , что находишься , где то в тропических лесах. Покатались , искупались в море , позагорали и снова тяжелый подъем наверх , отдышались и дальше в путь в город Плакиас. Ну что же надо где то останавливаться на ночлег , можно , конечно остановиться и в самом Плакиасе в номере с видом на море , предложений очень много или в пригороде Плакиаса поискать тишину . Мы решили остановиться в пригороде в маленькой уютной гостинице , которая покорила обилеем цветов и ароматом исходящем от них. Тихо , уютно , красиво ,спокойно , только стрекочут цикады. Вечером прогулялись по Плакиасу , тихий городок , мало туристов ,не то , что в шумной Малии. Ранним утром прогулялась от отеля к пляжу ( широкая полоса песка , спокойное море и не души , красота). Местечко Плакиас славится своим прекрасным пляжем и чистой водой. Закупив в пекарне пирожков на завтрак , трогаемся дальше в путь. Маршрут идет дальше по южному берегу Крита к средневековой крепости Франгокастелло , величественная крепость , стоит прямо на берегу моря . Крепость была построена в 12 веке , венецианцами , которые в то время владели Критом. Единственная битва этой крепости была 17 мая 1828 года , когда во время восстания против турков , 400 греков укрылись в крепости , и погибли не справившись с турецким войском . Говорят , что с тех пор каждый год 17 мая на рассвете , когда выпадает роса ,появляются тени людей , которые исчезают через 10 минут , поэтому греки дали им имя Дросулиты , люди рос , под таким названием этот феномен известен и исследователям паранормальных явлений , которые каждый год 17 мая собираются здесь. 

Далее решаем вернуться через ущелье Имброс на север Крита ( так как на многих участках южного побережья Крита дорога отсутствует) Но сначала проедем немного вперед к ущелью Арадена , чтобы посмотреть на мост , через это ущелье . Дорога все время петляя идет вверх и вверх , высоко , высоко , открываются красивые виды. Но сама дорога грунтовая , на ней ведутся строительные работы по прокладке дороги , остается только удивляться ,как грузовики разъезжаются и работают на такой высоте , чуть -чуть и обрыв. Вокруг почва и дорога , словно марсианская поверхность. Ну вот и мост , несколько раз проехали по нему туда сюда , засняли видео , сделали фотографии и обнаружили прокол колеса , ну что ж придется останавливаться на заправках и все время по дороге подкачивать колесо , запаски то нет. Ущелье Имброс , проезжаем по дороге , которая идет сверху над Ущельем ( по Ущелью можно совершить пеший поход , так же как и по ущелью Самарья , только короче часа 3 в одну сторону). Но у нас не так много времени , едем , просто любуемся видами , останавливаемся в кафе с красивым видом на Ущелье, взяли охладиться Фраппе , сделали пару снимков и тронулись дальше в путь, ( по дороге часто встречаются кафе с красивыми видами , одно из них было и на дороге , ведущей на пляж Вай с вывеской Panorama ,где хорошо остановиться выпить греческого кофе или что-нибудь холодненькое , насладиться созерцанием природы , отдохнуть и отправиться дальше в путь , а вот заказывать еду в таких местах не рекомендую , лучше поискать какую-нибудь таверну). Скоро Ханья ..Основная дорога тоже очень красива , местами просто утопает в цветах. Ханья красавица Ханья - город , в который не возможно не влюбиться . Первым делом ищем место для нашего ночлега , читали , что в Ханье можно поселиться в отелях старых венецианских домов. Начали поиск подходящего места , предложений очень много , в каждом доме сдаются номера , диапазон цен разный , на любой кошелек. Осмотрели несколько предложений , все не то. Идем по старой улочке Ханье , видим красивый дом открыта дверь на первом этаже , заглядываем , какая красивая квартира , оказывается, сдается, узнаем цену , торгуемся немножко , и за 55 евро номерсутки, снимаем ее. ( Старая улочка , венецианский дом , первый этаж , отдельный вход , старинная мебель , кровать с балдахином , джакузи, кругом расставлены свечи ) Чувствуем себя зажиточными горожанами старого города. Расположившись в нашем новом жилье , идем гулять по Ханье.

 Ханья красавица Ханья , что тут можно еще сказать! Дивная красота древнего города! По старой части этого города , по старым извилистым улочкам , по набережной , по восточным базарам , вдоль венецианских домов можно бесцельно гулять часами . Посмотрели закат над маяком. Поужинали в одной из многочисленных таверн и снова побродили по городу , дошли до маяка , посидели в ресторанчике , рядом с маяком , попили Фраппе и маленький кораблик , который возит посетителей этого ресторанчика туда и обратно , отвез нас на берег. Вечер закончился в джакузи при свечах… Утро в Ханье , очень тихо , город медленно просыпается , стоит еще раз прогуляться по городу и насладиться безлюдностью и тишиной , но вот город просыпается, открываются магазинчики и кафе , народ прибавляется на улицах … Позавтракали йогуртом с медом в кафе , бросили прощальный взгляд на Ханью и отправляемся дальше в путь на Балос. Едем сначала по основной трассе на запад , затем у Каливани поворачиваем на Балос , и вот здесь начинается грунтовая дорога , вполне сносная , бывало и хуже. Подъезжаем , останавливаемся на парковке , и тут нас обступают козы , которые попрошайничают еду у туристов , покормили их булками и отправились в сторону пляжа , путь не близкий , да еще и спуск вниз , снова , задумываешься о подъеме , ну да ладно , привыкли уже ( можно на Балос , конечно попасть и на теплоходике , который отправляется из города .Но , когда спускаешься с горы , открывается потрясающий вид на пляж и море , не думала , что такие краски встречаются в природе. Чем ниже спускаемся , тем больше возникает желание плюхнуться в воду. Спустились , безумно красивое место , вода теплая , даже горячая , глубина по колено ,чуть дальше по грудь ,не больше ,по косе , дошли до маленького острова , прогулялись , и легли в воду , как в теплую ванну. Сначала на пляже было безлюдно , видимо утро , затем теплоходики привезли туристов , но через два-три часа , увезли туристов обратно , и снова стало тихо. С Балоса совсем не хочется уезжать , хочется просто лежать и лежать в воде . 

Просто рай на земле !! Но к сожаления время пришло проститься и с Балосом , хочется до ночи вернуться в Малию. И снова поднимаемся наверх , поднялись , помахали рукой , прощай Балос . Едем назад в наш отель , в Малию . Дорога хорошая , поэтому не заметили , как доехали до Малии. Сдали наш старенький Фиат , молодчина не подвел нас в нашем мини путешествии , все труднопроходимые места преодолел . На следующий день решаем поваляться на пляжах Малии и немного покататься по ближайшим окрестностям Малии, поэтому договариваемся о прокате скутера . Затем на последующие два дня берем Drag Star , просто красавец , но никогда бы не подумала до чего не удобен для пассажира , описывать все мучения езды на нем не буду , но в первый же день было желание сдать его обратно, но не сдали . Едем на плато Лассити , решаем остановиться в критской деревушке Краси , очень живописная деревушка , погуляли по улочкам , и остановились посидеть в местном кафе , для местных , всегда хотелось посидеть не в туристическом месте , а там , где собираются местные жители , вот в таком и присели , рядом сидели дедушки и играли в нарды , мы заказали греческий кофе и стали разглядывать буклеты о достопримечательностях в окрестностях Малии , подошла хозяйка кафе и на фотографиях узнала свое кафе , да и дедушек , которые с той поры все сидят за тем же столиком и играют , и вот тут собрались все жители деревни и стали на фотографии узнавать знакомые лица и бурно обсуждать , было забавно. Подарив хозяйке буклет . мы отправились дальше в путь , по плато Лассити к пещере Зевса ( пещера , где по легенде родился Зевс ). По дороге открываются красивые виды на плато , но ветреных мельниц , как было описано в нашем путеводителе мы не обнаружили , разве ,что смотровой площадке плато. Подъезжаем к пещере Зевса , и как вы уже догадываетесь , нам снова предстоит подъем наверх , пожадничав нанять ослика , начинаем подъем сами , добравшись до пещеры , без сил , даю зарок , что это последний подъем и спуск на Крите. Прошлись по пещере , очень много туристов , и отправились дальше в сторону Айоас Николаоса , а далее в Элунду , и на пляж , искупались , позагорали , хотели съездить на остров Спиналонга , но было уже поздно и теплоходики перестали ходить , поэтому проехали в сторону Плаки и посмотрели на остров с берега . Темнело и мы возвращаемся в наш отель , но ,а завтра едем в Ретимнон , город мимо которого , мы проезжали несколько раз , но так и не заглянули туда , не хотелось уезжать с Крита не посмотрев этот город , ведь как написано в путеводителе , Ретимнон и Ханья соперничают между собой , за право самого красивого города Крита. В Ретимнон отправились по основной дороге , не останавливаясь. Ретимнон не произвел никакого впечатления , то ли была ужасная жара и на нас так повлияла , то ли мы уже были наполнены и так разными впечатлениями , то ли не удобство от езды на мотоцикле , сказалось , так погуляв часок по городу , мы возвращаемся в Малию обратно. По дороге закончился бензин и пришлось этого монстра еще и толкать до ближайшей заправки 3 км. Вечером едем на автобусе в Херссонесос , погулять по магазинам. На Крите очень комфортабельные автобусы и до многих городов , можно доехать на них.

За поездку было много впечатлений , из достопримечательностей , что то посмотрели , что то не успели , но мы решили , что этого достаточно и оставшуюся часть отпуска провели на пляже Малии. Ираклион-Москва . Путешествие на солнечный Крит закончено.

TOPlist TOPlist
Free stats