Головна » 2020 » Январь » 13
В округе нет населенного пункта, старше Сурского (Промзино). Разве что г. Алатырь, расположенный в 50 км от нашего посёлка на слиянии двух рек – Суры и Алатыря. Причина его основания та же, что и Промзино – дальнейшее продвижение русского государства на восток и отражение нашествий со стороны разного рода кочевников.

Заселение нашего края до XVI-XVII вв. проходило крайне слабо. Местное население, а это мордва, чуваши, черемисы (марийцы) жили здесь задолго до прихода русских. Несомненно, что русские были здесь и до основания Промзино - городище, так раньше назывался Сурское. Это могли быть и предприимчивые люди, желающие разбогатеть за счёт обмана местного насе­ления, но они столкнулись с противодействием местных князьков, не желавших расставаться со своим положением. Это могли быть и крестьяне, бежавшие от продолжающегося усиления крестьянского гнёта. Со временем возникли многочисленные населённые пункты с русским населением, но имеющие мордовские или чувашские названия.

Так произошло, что название посёлку Промзино-городище дала небольшая речка Промза, что с чувашского «поромса» означает поворот, извилистый путь, извилистое русло.

Сегодня историю образования Промзина-городище связывают с проявлением И ... Читать дальше »
Просмотров: 220 | Дата: 13.01.2020

TOPlist TOPlist
Free stats