Головна » 2015 » Апрель » 14 » Биография Ламы Санье Тензин Докшита
21:14
Биография Ламы Санье Тензин Докшита

Тендзин Докшит (в миру Михаил Васильевич Санников) родился 30 ноября 1961 г. в г. Воткинске Удмуртской АССР в семье потомственных военных. По окончании 8 класса общеобразовательной школы поступил в православную Московскую Духовную Академию (г. Загорск), однако, проучившись в ней меньше месяца, сдал документы и вернулся домой. Сдав зимой 1979 г. экстерном экзамены за 10 класс общеобразовательной школы, остаток года провёл в школе на должности лаборанта при кабинетах физики и химии.

В 1979 г. был без экзаменов принят в Пермский Сельскохозяйственный Институт; сдав экстерном экзамены и защитив дипломный проект, окончил его в январе 1980 г. Попутно закончил курсы гражданской авиации.

В мае 1980 г. был призван в ряды ВС СССР и в течение 8 месяцев проходил обучение на Ярославском полигоне войск ГБ. Закончив обучение в звании младшего лейтенанта, в феврале 1981 г. впервые был отправлен по контракту в Афганистан, где в течение нескольких лет был командиром диверсионно-разведывательной группы. Участвовал также в специальных операциях КГБ по проверке боеготовности частей, дислоцированных непосредственно в СССР. Одной из постоянных главных задач его группы в Афганистане было уничтожение караванов с оружием, шедших к моджахедам из Пакистана. 

В 1987 г. в звании капитана вышел на пенсию по инвалидности; в течение нескольких месяцев работал в морге Ленинского района г. Перми санитаром и помощником патологоанатома. Экстерном выучился в Нижнетагильском художественном училище, немного проработал коком на Камском речном флоте. 

От своего бывшего наставника в японской борьбе на мечах (Кендо) узнал о существовании в СССР, в Бурятии, живой традиции буддизма и о том, что там возможно получить буддийское образование. В 1988 г. впервые ездил поступать на учёбу в Иволгинский дацан, однако в связи с тем, что на момент приезда все группы курса были уже укомплектованы, поступил в него лишь в следующем году. По результатам вступительного собеседования был определён в группу, специализировавшуюся по буддийской Тантре, которую отбирал лама Пема Джанг (Дарма-Доди Жалсараев), и принял монашеские обеты под именем Тензин Докшит. Всего в группу было набрано 12 человек, преимущественно русских.
В течение 1989—1991 гг. Тензин Докшит проходил обучение при Иволгинском дацане, хотя официально буддийский институт «Даши Чойхорлинг» при Иволгинском дацане был открыт только в 1991 г., при этом сначала факультетов было только два: философский и медицинский. Тантрический был открыт позднее. В это время Тензин Докшит познакомился с Дамбой Аюшеевым, впоследствии возглавившим Буддийскую традиционную Сангху России в статусе Пандито Хамбо-ламы и также в это время находившимся при дацане. В 1991—1993 гг. жил преимущественно в г. Гусиноозёрске, затем - в Танчин-дацане Даши Гандан Даржалинг (пос. Гусиное Озеро), где проходил практику по совершению ритуалов.

Летом 1993 г. первый раз совершил поездку в Монголию, где получил посвящение в тантру Ямантаки от ламы Санже-ла в затворе близ г. Орхонтуул (Селенгинский аймак). В октябре-ноябре того же года в том же затворе практиковал пхову, переданную ему ламой Нгедубом.

С конца января по середину августа 1994 г. в монастыре Эрдэни-Дзу под руководством ламы Цырена проходил затвор по Шести йогам Нигумы. Он же даровал ему посвящения в Хеваджру и Чакрасамвару. После недолгого возвращения в Иволгинский_дацан вернулся в Монголию, в Эрдэни-Дзу и оставался там до ноября того же года, участвуя в восстановлении монастырского ограждения из ступ под руководством Пабо-ламы. Вернувшись сначала в Танчин-дацан, а затем в Иволгинский дацан, в декабре 1994 г. получил посвящение в ламы от Еше Лодой Ринпоче, одного из официальных представителей Далай-ламы в России, Тензин-ламы из Агинского дацана и Тензин-ламы из Окинского дацана.

После окончания обучения в Иволгинском дацане Тензин Докшит собирался окончательно перебраться в Монголию. Однако зимой 1995 г. его Коренной Учитель, Пема Джанг, дал ему распоряжение о возведении буддийского дацана в России. 

Он мотивировал это тем, что на западе России имеется уже один буддийский храм – петербургский дацан «Гунзэчойнэй», на востоке – храмы буддийской Бурятии, но посередине, на Урале – ничего нет. Пема Джанг указал место, где такой храм должен был быть возведён – вершина горы Качканар (Свердловская область). 

Храм было решено назвать «Шадтчуплинг» (в тибетском произношении «Шеддублинг», тиб. bshad sgrub gling; «Место изучения и осуществления»). 16 мая 1995 г., в день буддийского праздника Доншод-хурал, Тензин Докшит начал работы по возведению монастыря на указанном месте. Практически весь оставшийся, а также следующий, годы он провёл в каменных работах на горе, периодически спускаясь в близлежащий город Качканар, чтобы заработать денег на пропитание.

Произошедший в 1998 г. пожар полностью уничтожил все возведённые на тот момент деревянные постройки храмового комплекса, и строительство пришлось начинать практически заново. 

Храм «Шадчуплинг» строится силами самого Тензина Докшита и немногочисленной общины лиц, принявших у него начальные монашеские обеты. Материально строительство обеспечивается общиной его учеников-мирян, проживающих на Среднем Урале. Строительство чрезвычайно осложняется труднодоступностью и удалённостью месторасположения храма от транспортной инфраструктуры, а также политикой руководства Качканарского горно-обогатительного комбината «Ванадий», претендующего на разработку рудных месторождений, находящихся недалеко от строительной площадки храма. 

Перемены, произошедшие в жизни страны в пер. пол. 1990-х гг. и повлиявшие на процесс становления буддийских религиозных организаций в новой России, в том числе рост националистических настроений в этнических республиках РФ, а также растущая популярность буддизма среди городского населения в нетрадиционных для буддизма регионах предопределили сложные отношения Тензина Докшита с современными буддийскими объединениями России.

В декабре 1996 г. Тензин Докшит посетил Иволгинский дацан с целью получения документа, удостоверяющего окончание учёбы, в чём как ему, так и остальным его соученикам у Пема Джанга было отказано под предлогом того, что дела по русским выпускникам переданы в ведение петербургского дацана «Гунзэчойнэй». Вследствие этого в начале 1997 г. Тензин Докшит предпринял поездку в Санкт-Петербург, где встретился ещё с несколькими учениками группы Пема Джанга, ожидавшим решения вопроса о выдаче диплома. Настоятель дацана, Данзан-Хайбзун (Самаев) в это время находился в Бурятии, в Тунке, а его заместитель, Доньод-лама (Буда Бальжиевич Бадмаев) ничем не мог помочь в этой проблеме. 

В 1998 г. во второй половине июня лама Докшит вновь посетил дацан «Гунзэйчойнэй» с намерением встретиться по тому же вопросу с Еше Лодой Ринпоче, который должен был посетить дацан для дарования монашеской сангхе посвящения в Ямантаку. Хотя это посвящение действительно состоялось, организация церемонии - присутствие вопреки объявленному большого количества мирян, а также ограничение времени пребывания Ело Ринпоче лишь самой процедурой посвящения со стороны его сопровождающих – не позволила ни ламе Докшиту, ни даже Доньод-ламе осуществить длительную встречу с Ринпоче, хотя такую договорённость лама Доньод осуществил заранее. 

В 2002 г. группа учеников Тензина Докшита отправила в Иволгинский дацан запрос о документах, удостоверяющих его образование. Согласно ответу, в архиве дацана таких документов не имелось, а сам вопрос был переадресован к Еше Лодой Ринпоче. Однако в результате очередной поездки Тензина Докшита к Еше Лодой Ринпоче, на этот раз в основанный им центр «Ринпоче-багша» (Бурятия) зимой 2006 г. встретиться с ним вновь не удалось. 

Отсутствие формального документа, удостоверяющего факт буддийского образования Тензина Докшита, служит поводом к критике его личности, деятельности и взглядов со стороны некоторых руководителей мирских буддийских общин Урала.

Основные посвящения, полученные Тензином Докшитом, происходили из школ линии Кагью, и это обусловило его попытки налаживания отношений с крупнейшей организацией, представляющей её в России – «Российской Ассоциацией Алмазного Пути школы Карма Кагью». 

В конце мая 2000 г. по приглашению Президента Элистинского Дхарма-центра Карма Кагью Тензин Докшит посетил строительство ступы в г. Элиста (Калмыкия), где получил от ламы Норбу фрагменты закладок, использовавшихся в строительстве, которые по возвращении в Качканар были использованы в числе остальных для строящейся на горе ступы.

В 2001 г. в Качканаре учениками Тензина Докшита была зарегистрирована как часть «Российской Ассоциации Алмазного Пути школы Карма Кагью» местная религиозная организация. В результате нескольких личных встреч и переписки Тензина Докшита и основателя «Ассоциации» ламы Оле Нидала в течение 2002—2003 гг. была достигнута принципиальная договорённость о содействии уральских организаций «Ассоциации» строительству монастыря «Шадчуплинг». Рассматривался вопрос и о непосредственной регистрации монастыря в качестве затворнического центра «Ассоциации». Однако в связи с ориентацией «Ассоциации» на преимущественно мирской, немонашеский буддизм, а также требованием исключить из образовательной программы материалы, не принадлежащие школе Карма Кагью, реальные взаимоотношения зашли в тупик.

TOPlist TOPlist
Free stats