Головна » 2022 » Январь » 27 » В прошлом - на Боспоре - Тамани, был собственный календарь и своя эра.
17:52
В прошлом - на Боспоре - Тамани, был собственный календарь и своя эра.
   Любопытный читатель знает об истории сотен разных календарей и эр в городах и странах по Э. Бикерману, автору основополагающих фундаментальных работ по хронологии, материалы которых я цитирую ниже.

   В 297 г. до н. э. соправители Боспора Селевк и Спарток, сыновья царя Евмела, ввели боспорскую эру (б. э.) На сотнях плит, включенных в "Корпус боспорских надписей" (КБН), она обозначалась буквами греческого алфавита: альфа - первый год и т. д. Привычных цифр не было еще очень долго, по новейшим исследованиям - до 16 века.
   Братья ввели новое летосчисление (о старом, до них, мы ничего не знаем, и было ли оно, какое-либо, уже никогда не узнаем) по образцу эры державы Селевкидов (с 312 г. до н.э.), копируя эру и календарь Митридата, царя Понта. Наш Селевк заменил только вавилонские месяцы Селевкидов на месяцы горной пастушеской Македонии, а начало года перенес с 22 артемисия (март) на 22 число месяца диос (сентябрь). Отгуляли осенью на агоре Праздник Урожая, можно отмечать Новый год, славить бога, Теоса.
   Самая ранняя из обнаруженных на плитах дата - 312 г. б. э. (письма Аспурга + КБН, 39, самая поздняя - пока 603 г. б. э. (КБН, 1031). На подавляющем большинстве плит высечены 400-500-е годы б.э., т.е. 2-3 вв. н. э.
   Три четверти надписей из двух тысяч с гаком не датированы. Потому-то нигде в древнем мире надгробия типа "Алзамэз, прощай…" не принято было украшать печальной чертой между датами"… Исключения - редчайшие.
   Такие надписи ученые размещают во времени по "характеру письма", попросту по почерку резчика. Согласитесь, субъективизм в датировке неизбежен, тем более сами публикаторы, комментируя, любят "ткнуть" в ошибку резчика"…
   Среди недатированных есть несколько принципиально важных для историков Боспора плит, позволивших сделать ряд ученых умозаключений. Например, параллельно с нумизматикой, выстроить длинные династические ряды правителей царства с 5 в. до н. э. по 4 в. н. э. Кстати, монеты Селевкидов стали датироваться только с 1 в. до н. э. (Э. Бикерман), а римские монеты 3 в. до н.э. - 3 в. н. э. вообще не датировались (М. Г. Абрамзон) за редчайшим исключением. Первая достоверная монета Боспора с датировкой известна только с Динамии - 289 г. б. э. (Зограф). И ровно 333 года монеты датируются, чтобы затем, на 1000 лет, исчезнуть!

   Первые 200 лет Боспора датируются фактически только по сохранившемуся в поздних списках отрывков исторического труда Диодора, прозванного Сицилийским.
   В оригинале же Диодор, оказывается, не датирован. Он указал только длительность правлений первых Селевка, Сатира, Левкона, Спартока, Перисада, чьи имена выбиты на камнях, датировка которых уже понятно, подверстана затем, согласно Диодору: "…и почерку резчика".
   Странно для историка времен Августа заканчивать историю Боспора за 300 лет до современных ему событий. Современник Страбона (1 в.) пренебрежительно к "варварам" роняет: "Сказанного о событиях на Боспоре будет достаточно".
   Как фатально не повезло нашей местности не давшей миру аборигенного летописца! Иноземные же лишь между прочим, вскользь упоминают наш берег, беря сведения подчас из третьих-пятых рук, как, например, Полиен только через 500 (!) лет сочинивший новеллу про Таргитао и Горгиппа, ставшую фундаментом начальной истории нашего города.
   Несмотря на то, что для правильного отсчета лет в 297 г. до н. э. была принята собственная эра, три века каменной летописи датируются всеми "по почерку" и только с 15 г. н. э. стали появляться даты-буковки по б. э. Прошло еще триста худо-бедно датированных на камне лет. Плиты на Боспоре исчезли! Совсем!
   Традиция высекать на плитах "Хайре - прощай" возродилась только в средневековье. У нас на традиционно греческой кириллице, в соседнем Крыму - на латинице. Странно! Последняя по времени плита - с датой за (1) 829 год выставлена в "Горгиппии".
   Эта уникальная надгробная плита "античному" лапидарию! Пока ее не унесли в запасник, поторопитесь в музей, читатель, полюбуйтесь! Сразу за кассой у ограды…
   Переводить даты б. э. и других эр в привычные цифры было бы невозможно, если бы в 1627 году римский монах Дионисий Петавий (Малый) не вычислил год рождения Христа. Он первым предложил считать его разделителем старой и новой эр. (Был еще один Дионис Малый в 6 веке, тоже вычислял. Сравни разницу в тысячу лет!). Одновременно и параллельно в мире употреблялись в хрониках десятки дат от сотворения мира с разницей между крайними в 2200 лет (от 5969 до 3761гг.) Все это общеизвестно, принято наукой и я привожу эти сведения из Бикермана для того, чтобы задать несколько простых вопросов и ответить, по возможности, на них.

   Почему независимый в 3 в. до н. э. Боспор вводит у себя эру "державы Селевкидов Понта. Какое отношение имела Македония к Тамани и наоборот? (См. статью об А. Македонском) Ладно, ввели… Но почему надписи стали датировать только через 300 лет? Почему даты по б. э. существовали до 4 века, до гибели Боспорского царства, если в других городах и странах эры и календари менялись "как перчатки" до времен Диоклетиана (4 в.).
   Как понять текст на плите без даты (КБН, 1048), датированной Палласом "по характеру письма" 100 г. н. э.? Читаем:"… - анта в области псехинов". С точки зрения длинной хронологии необъяснимо: "анты 4-7 вв., живущие в округе", "страж", "речных ханов" 13-16 вв.? И к тому же "ПСЕ" - обязательный атрибут адыгейского языка; и только его! Эта плита была поставлена в честь "царя Савромата, сына Рескупорида, рыжего царя, а пышные титулы его в тексте вполне соответствуют татарскому обычаю именования крымских ханов.
   На плите, датированной 307 г. н. э. (КБН, 1051), читаем четко высеченное имя города "(Г)агриппия Кейсария", в переводе "царская". Это первое упоминание азиатской столицы Боспора спустя 300 лет по переименовании Фанагории в Агриппию (1 в.). А еще через 300 лет после этого, при Кубрате (7 в.), болгарском хане, снова именуемой на старый лад Фанагорией – столицей Великой Болгарии Приазовья. Хотя Казарией, Кейсарией в старых источниках называли Керчь и Крым до 17 века! (в 18-м Екатерина назвала его Тавридой).
   Вопросов много. Я же хочу признать достоверность букв-цифр в боспорской эпиграфии: это даты по новой эре, т. е. 312 г. б. э. равен 312 г. н. э. Почему? Сошлюсь на Э. Бикермана, которого выше только пересказывал, а сейчас абсолютно точно процитирую, обратив пристальное внимание читателя на странную повторяемость одних и тех же цифр: "В Египте с 297 г. н. э., а в Римской империи с 312 года, была введена единая для всех нумерация годов по 15-летнему циклу - для уплаты единого налога. (Хорошо жили! Заплати налоги и 15 лет спи спокойно - В. Ч.) Документация стала датироваться через 300 лет номером очередного цикла 517 года с Юстиниана (закон, понимаешь… - В. Ч.). Это летоисчисление использовалось в Священной Римской империи вплоть до ее распада в 1806 году".
Просмотров: 121

TOPlist TOPlist
Free stats