Головна » 2022 » Январь » 12
Сердцем Азии, перекрестком дорог и времен называют Афганистан ученые и писатели, дипломаты и журналисты. И каждое из этих метафорических определений содержит значительную долю истины.

Страна находится почти в самом центре Азиатского материка, на древних торговых путях с Ближнего Востока и из Средней Азии в Индию и Китай. Ее площадь-655 тыс. кв. км - превышает площадь Великобритании, Италии, Нидерландов, Бельгии и Дании, вместе взятых. Численность многонационального населения составляла в середине шестидесятых годов более 15,5 млн. человек. Территория граничит с Советским Союзом, Пакистаном, Индией, Китаем и Ираном, Афганистан по праву можно назвать страной солнца и гор: большую часть года его землю с обширнейшими горными массивами озаряет щедрое солнце.
Веками было неспокойно в этой точке планеты: шли частые войны, один за другим вторгались завоеватели, перемещались огромные людские массы. Земли, населенные афганцами, на протяжении веков входили в состав крупнейших государственных образований Востока; Арабского Халифата, держав Газневидов, Чингизидов, Куртов, Тимуридов, Сефевидов, Великих Могoлов и обширной империи Надир-шаха. И только в середине XVIII века начался период государственного объединения афганских племен.
Афганский народ гордится своим героическим прошлым. На протяжении многих столетий он не раз брался за оруж ... Читать дальше »
Просмотров: 161 | Дата: 12.01.2022

TOPlist TOPlist
Free stats