Головна » 2022 » Январь » 27
   Любопытный читатель знает об истории сотен разных календарей и эр в городах и странах по Э. Бикерману, автору основополагающих фундаментальных работ по хронологии, материалы которых я цитирую ниже.

   В 297 г. до н. э. соправители Боспора Селевк и Спарток, сыновья царя Евмела, ввели боспорскую эру (б. э.) На сотнях плит, включенных в "Корпус боспорских надписей" (КБН), она обозначалась буквами греческого алфавита: альфа - первый год и т. д. Привычных цифр не было еще очень долго, по новейшим исследованиям - до 16 века.
   Братья ввели новое летосчисление (о старом, до них, мы ничего не знаем, и было ли оно, какое-либо, уже никогда не узнаем) по образцу эры державы Селевкидов (с 312 г. до н.э.), копируя эру и календарь Митридата, царя Понта. Наш Селевк заменил только вавилонские месяцы Селевкидов на месяцы горной пастушеской Македонии, а начало года перенес с 22 артемисия (март) на 22 число месяца диос (сентябрь). Отгуляли осенью на агоре Праздник Урожая, можно отмечать Новый год, славить бога, Теоса.
   Самая ранняя из обнаруженных на плитах дата - 312 г. б. э. (письма Аспурга + КБН, 39, самая поздняя - пока 603 г. б. э. (КБН, 1031). На подавляющем большинстве плит высечены 400-500-е годы б.э., т.е. 2-3 вв. н. э.
  ... Читать дальше »
Просмотров: 148 | Дата: 27.01.2022

TOPlist TOPlist
Free stats