Головна » 2015 » Май » 26 » Сырьевая база ЗАО «Южуралзолото» в Челябинской области.
11:20
Сырьевая база ЗАО «Южуралзолото» в Челябинской области.

Из 24 административных районов и 15 административных территорий месторождения золота имеются в 15 административных образованиях. Среднегодовая добыча на протяжении почти двухсотлетнего периода составляла от 1,7 до 3,4 т, всего было добыто порядка 400 т благородного металла, при этом всегда преобладала доля рудного золота.

Наибольший объем добычи достигнут в Пластовксом районе (40 %), на втором месте идет территория, подчиненная г.Миасс (37 %). В настоящее время на территории Челябинской области известно 46 собственно золотых месторождений с ресурсным потенциалом около 200 т, в том числе 6 месторождений рудного и 40 месторождений россыпного золота. При этом доля рудного золота составляет более 80 %.


Основными месторождениями золота, определяющими минерально-сырьевой потенциал области, являются золоторудные месторождения Кочкарское, Светлинское, Березняковское, Южный Куросан и Западный Куросан. Кочкарское и Светлинское месторождения расположены в Пластовском, Березняковское – в Еткульском, Южный и Западный Куросан – в Верхнеуральском районах. Все они разрабатываются ЗАО "Южуралзолото”.

Россыпные месторождения представлены мелкими россыпями с низким качеством запасов (среднее содержание золота составляет 129 мг/м3). Продуктивные отложения россыпных месторождений представлены труднообогатимыми глинистыми и высокоглинистыми песками и гравийно-галечниковыми отложениями миоцена и олигоцена, залегающими во фрагментах древней гидросети. Часть россыпных месторождений связана с техногенно-остаточными и техногенно-отвальными образованиями.

Фактически в проектном режиме эксплуатируются только три месторождения рудного золота (Кочкарское, Светлинское и Западный Куросан) и около 5 россыпей (наиболее крупные из них Северо-Светлинская и Казанская).

Кроме перечисленных рудных и россыпных месторождений, на территории Челябинской области имеется значительный прогнозный потенциал выявления новых золоторудных объектов с ресурсами, в несколько раз превышающими уже выявленные. Перспективы же выявления россыпей ограничены.

Основные прогнозные ресурсы рудного золота сосредоточены в районах традиционной золотодобычи: на территории Пластовского, Верхнеуральского, Брединского и Уйского районов.

Несмотря на довольно большой прогнозный потенциал, вероятность быстрого выявления новых месторождений невелика, но возможно выявление 5-10 объектов со средними запасами золота при планомерном и качественном ведении геолого-разведочных работ (ГРР).

Шанс выявления крупных месторождений золота с его высокими содержаниями очень мал, поэтому необходимо ориентироваться на поиски и оценку объектов с невысокими содержаниями и запасами золота, рентабельная отработка которых возможна с применением традиционных и новых технологий переработки руды в районе месторождения без больших капитальных вложений – методом кучного и подземного выщелачивания. Примеры применения таких технологий на Урале уже имеются.

Таким образом, сырьевой потенциал области в части обеспеченности запасами рудного золота уверенно просматривается на 15-20 лет вперед, и эта перспектива может быть продлена еще на 20-30 лет при условии систематического и результативного проведения ГРР заинтересованными предприятиями и государственными структурами.

Учитывая тот факт, что доля золотодобывающей промышленности в экономике отдельных территорий области является определяющей, кардинально влияющей на уровень их социально-экономического развития, коллегией при губернаторе Челябинской области в 2000 г. было принято решение о разработке "Концепции развития золотодобывающей промышленности Челябинской области”. В 2002 г. "Концепция…” была разработана, рассмотрена и одобрена Правительством Челябинской области
TOPlist TOPlist
Free stats