Головна » 2015 » Июль » 23 » Условный комфорт. Как зарождалось автобусное сообщение в Украине
10:18
Условный комфорт. Как зарождалось автобусное сообщение в Украине
Корреспондент вспоминает, как зарождалось междугороднее автобусное сообщение в Украине.

Дорога из Коломыи в прикарпатский посёлок Куты в 1927 году была очень красивой, пишет Ирина Пустынникова в №27 журнала Корреспондент от 10 июля 2015 года.


«Но поездка на автобусе портит всё. Прежде всего потому, что дышим чужими испарениями, а не чистым воздухом <...>. Воздух ужасный из-за скопища людей и бензина. Голова сразу начинает болеть», – так описывала свой карпатский вояж польская журналистка, спрятавшаяся под псевдонимом Йотсав.

Прошлась она и по пассажирам автобуса.

«Что же за общество едет вместе — видно, что сборная дружина. <...>. Пассажиры болтают: госпожа с девочкой рассказывает молодой особе из Варшавы о гуцулах, с которыми сталкивалась, часто проведывая мать в Пистыни. Двое мужчин говорят о политике, какая-то барышня спрашивает невоспитанного кондуктора:

- Кажется, на прошлой неделе у вас был несчастный случай?

- Несчастный случай? Какой ещё случай? Никакого несчастного случая не было!

- Ну как же! Переехали ребёнка!

- Так это у ребёнка был несчастный случай, а не у нас!»

К тому времени автобусное сообщение по маршруту Коломыя — Куты (первая линия на Гуцульщине) действовало уже 15 лет. В первые годы время в пути со всеми остановками составляло 2 ч 15 мин. Автобусы отправлялись в Коломые от Рынка, куда гости города, прибывшие на поезде, добирались на дрожках.

В Кутах, где вокзала не было, некоторые его функции взял на себя Польский народный дом, у которого находилась конечная остановка маршрута. Туристы именно в нём могли сдать багаж на время, пока подыщут себе жильё.

TOPlist TOPlist
Free stats