Головна » Архив материалов
Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Церковь сооружена на средства "именитых людей" Строгановых и носит характерные черты "строгановских построек" с их сложной деталировкой и свободно трактуемыми классическими формами. Нижний объем церкви прорезан аркой ворот. По обеим сторонам арки размещены лестницы, ведущие на верхнюю площадку, где установлен четверик храма, окруженный гульбищем.
Просмотров: 83 | Дата: 25.10.2021

Трапезная c церковью Сергия

Нарядное здание Трапезной поднято на высокий подклетный этаж, в многочисленных помещениях которого размещались кухня, хлебня, кладовые для съестных припасов, столовая для паломников. Открытая галерея-гульбище окружает здание, отличающееся исключительным богатством декоративного убранства. Фасады раскрашены в "шахмат" яркими красками. Большие окна обрамлены витыми белокаменными колонками с резьбой.

Огромный светлый зал Трапезной, перекрытый сводом без промежуточных опор, предназначался для торжественных приемов и в конце XVII века был самым большим помещением на Руси. Его площадь составляет 510 квадратных метров.

Монашеская братия обедала в Малой трапезной, примыкавшей к основному зданию с юга. С Востока к Трапезной примыкает двухэтажная Сергиевская церковь, второй этаж которой использовался прежде для хранения монастырских рукописей.
Просмотров: 78 | Дата: 25.10.2021

Успенский собор

Был воздвигнут по велению Ивана Грозного. Он повторяет формы Успенского собора Московского Кремля, ставшего символом государственной власти, монументален и строг. Узкие высокие окна, расположенные двумя рядами, подчеркивают внушительную толщину стен.

Рядом с Успенским собором, у его северо-западного угла, пристроилось небольшое сооружение с четырехскатной кровлей - усыпальница, где захоронены царь Борис Годунов, его жена Мария, сын Федор и дочь Ксения.
Просмотров: 76 | Дата: 25.10.2021

Духовская церковь

Вызванные Иваном III мастера из Пскова создали в Троицком монастыре совершенно оригинальное произведение - церковь "иже под колоколы", совместив в этом памятнике характерные черты московской архитектуры и псковского типа - открытую звонницу на столбах. В отличие от белокаменного троицкого собора церковь сложена из кирпича - плинфы, ставшего в это время основным строительным материалом.

Духовская церковь - это необычайно стройное, легкое, изящных пропорций сооружение. В пролетах открытой звонницы висят колокола. Открытый внутрь купола барабан с узкими высокими окнами является своеобразным резонатором звука.

В 1608-1610 годах во время осады монастыря поляками Духовская церковь использовалась и как дозорная вышка, откуда защитниками крепости велось наблюдение за прилегающими окрестностями. Об опасности извещали звоном "сполошного" колокола.

С восточной стороны церкви располагается несколько захоронений, составляющих монастырский некрополь. С древнейших времен на Руси за стенами монастырей погребали не только лиц духовного звания, но ... Читать дальше »
Просмотров: 82 | Дата: 25.10.2021

Троицкий собор

Воздвигнут на месте дереянной Троицкой церкви, построенной основателем монастыря Сергием Радонежским. Собор стал композиционным центром, вокруг которого происходило последующее развитие монастырского ансамбля.

Стены собора, сложенные из тесаных белокаменных блоков, имеют необычный наклон к центру здания. Это усиливает впечатление монументальности, уравновешенности, устойчивости собора и вместе с тем подчеркивает его устремленность ввысь.

В 1548 году над гробом преемника Сергия Радонежского Никона, похороненного у южной стены Троицкого собора, была сложена из кирпича церковь - так называемый Никоновский придел.
Просмотров: 71 | Дата: 25.10.2021

« 1 2 3 4 5 6 7 ... 207 208 »
TOPlist TOPlist
Free stats