Головна » Архив материалов
Успенский собор

Был воздвигнут по велению Ивана Грозного. Он повторяет формы Успенского собора Московского Кремля, ставшего символом государственной власти, монументален и строг. Узкие высокие окна, расположенные двумя рядами, подчеркивают внушительную толщину стен.

Рядом с Успенским собором, у его северо-западного угла, пристроилось небольшое сооружение с четырехскатной кровлей - усыпальница, где захоронены царь Борис Годунов, его жена Мария, сын Федор и дочь Ксения.
Просмотров: 21 | Дата: 25.10.2021

Духовская церковь

Вызванные Иваном III мастера из Пскова создали в Троицком монастыре совершенно оригинальное произведение - церковь "иже под колоколы", совместив в этом памятнике характерные черты московской архитектуры и псковского типа - открытую звонницу на столбах. В отличие от белокаменного троицкого собора церковь сложена из кирпича - плинфы, ставшего в это время основным строительным материалом.

Духовская церковь - это необычайно стройное, легкое, изящных пропорций сооружение. В пролетах открытой звонницы висят колокола. Открытый внутрь купола барабан с узкими высокими окнами является своеобразным резонатором звука.

В 1608-1610 годах во время осады монастыря поляками Духовская церковь использовалась и как дозорная вышка, откуда защитниками крепости велось наблюдение за прилегающими окрестностями. Об опасности извещали звоном "сполошного" колокола.

С восточной стороны церкви располагается несколько захоронений, составляющих монастырский некрополь. С древнейших времен на Руси за стенами монастырей погребали не только лиц духовного звания, но ... Читать дальше »
Просмотров: 16 | Дата: 25.10.2021

Троицкий собор

Воздвигнут на месте дереянной Троицкой церкви, построенной основателем монастыря Сергием Радонежским. Собор стал композиционным центром, вокруг которого происходило последующее развитие монастырского ансамбля.

Стены собора, сложенные из тесаных белокаменных блоков, имеют необычный наклон к центру здания. Это усиливает впечатление монументальности, уравновешенности, устойчивости собора и вместе с тем подчеркивает его устремленность ввысь.

В 1548 году над гробом преемника Сергия Радонежского Никона, похороненного у южной стены Троицкого собора, была сложена из кирпича церковь - так называемый Никоновский придел.
Просмотров: 15 | Дата: 25.10.2021

Пятницкая и Введенская церкви

Две каменные церкви - Введенская и Пятницкая - были выстроены к югу от монастыря, у подножия холма, "на Подоле". Несмотря на одновременность постройки, они совершенно не похожи между собой.

Введенская церковь поставлена на средства боярина Ивана Хабарова. Она сооружалась по образцу Духовской церкви Троице-Сергиева монастыря. Это стройное, устремленное ввысь здание, поднятое на высокий подклет.

К Пятницкой церкви примыкают трапезная и колокольня. Такой тип храма со временем получил повсеместное распространение на Руси.
Просмотров: 15 | Дата: 24.10.2021

Часовня Пятницкого колодца

Расположена у дороги, напротив Пятницкой и Введенской церквей. Поставлена на берегу реки Кончуры, над родником. Выстроена по типу московских многоярусных храмов. Кровля крыта серебристым осиновым лемехом.
Просмотров: 15 | Дата: 24.10.2021

« 1 2 3 4 5 ... 205 206 »
TOPlist TOPlist
Free stats