Головна » 2014 » Сентябрь » 20 » Кучма рассказал об итогах переговоров в Минске
15:17
Кучма рассказал об итогах переговоров в Минске

Леонид Кучма заявил, что участники переговоров контактной группы по Украине в Минске подписали меморандум.

Участники переговоров контактной группы по Украине в Минске подписали меморандум, предполагающий прекращение применения оружия обеими сторонами конфликта, заявил журналистам второй президент Украины Леонид Кучма, принимавший участие в переговорах. Как пояснил Л.Кучма, меморандум состоит из девяти пунктов.

«Первый из них — прекращение применения оружия обеими сторонами, второе — остановка подразделений и формирований на позициях по состоянию на 19 сентября. Третье — запрет на применение всех видов оружия и наступательных действий», — сказал Л.Кучма журналистам по итогам встречи.

Кроме того, участники переговоров в Минске договорились о создании буферной зоны в районе конфликта на востоке Украины шириной не менее 30 км. «Меморандум предполагает отвод крупнокалиберного оружия на расстояние не менее 15 км с каждой стороны. Таким образом, создается зона безопасности шириной не менее 30 км», — Л.Кучма.

Также меморандум предполагает отвод от линии соприкосновения сторон крупнокалиберного оружия и запрет на применение тяжелой техники вблизи населенных пунктов.

Еще одна договоренность — о введении запрета на применение авиации и боевых беспилотников, заявил Л.Кучма. «Вводится запрет на полеты боевой авиации, в том числе беспилотных летательных аппаратов, за исключением аппаратов ОБСЕ. Также вводится запрет на использование иностранных боевых летательных аппаратов», — сообщил он.

Также меморандум предусматривает запрет на установку новых минных сооружений вблизи населенных пунктов и требование по разминированию уже существующих устройств.

Представитель Украины на переговорах также сообщил, что «меморандум предусматривает развертывание групп наблюдателей ОБСЕ вдоль всей границы».

Кроме того, меморандум предусматривает вывод из зоны конфликта всех иностранных вооруженных формирований. «Последний пункт — это вывод всех иностранных вооруженных формирований с территории Украины. Также предусмотрен вывод всех так называемых наемников», — сказал Л.Кучма.

При этом он отметил, что, несмотря на договоренности 5 сентября, отмечались факты нарушения режима прекращения огня в зоне конфликта. «Были нарушения. На сегодня поставлена последняя точка. Мы разведем войска на расстояние 30 км, что обеспечит безопасность», — подчеркнул Л.Кучма.

В свою очередь спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини заявила, что «стороны договорились о мониторинге режима прекращения применения оружия в той зоне, о которой мы условились ранее».

TOPlist TOPlist
Free stats