Головна » 2015 » Сентябрь » 21 » Краткая биография в боевых искусствах
19:34
Краткая биография в боевых искусствах

Моим первым тренером в боевых искусствах был Евгений Владимирович Царик, мастер спорта международного класса по борьбе Самбо. Он порекомендовал мне посещать открытые ковры спортивной роты при школе «Самбо-70». Это было в 84-85 годах. Там тренировались великолепные борцы, мастера спорта, резерв спецслужб. Там я научился бороться, но не только этому.

Методика преподавания, построение подготовки имела для меня огромное значение. Как разучить прием, чтобы уверенно провести его на сопернике, сопротивляющемся в полную силу? Методика отработки технических действий, и их применение на реально сопротивляющемся сопернике позволили мне в дальнейшем отсекать «теоретические изыскания», не имеющие отношения к практике. Проще говоря, если действие работает только на поддающемся противнике – я это мог распознать.

Второе, что помогло мне – это дружба с фанатами боевых искусств, ветеранами локальных конфликтов в конце 80-х годов. Тренируясь в подпольных секциях, я сталкивался преимущественно с прикладниками, имевшими богатый практический опыт.

Пять лет я прозанимался в группах Игоря Синькова, у разных его учеников. Я был разочарован, когда узнал, что этот стиль ушу не имеет отношения к китайской традиции. С тех пор я ударился в тайцзицюань, как абсолютно аутентичный стиль китайского ушу, хоть и не понимал еще его прикладного значения.

В начале 90-х я занимался айкидо у Вячеслава Александровича Матвеева. Сэнсэй научил меня главному – умению передавать усилие через костные структуры, в минимальной степени использовать мышечное усилие. Он научил меня концентрировать в ключевой точке силу всего тела. Благодаря ему у меня появился ключ к пониманию «внутреннего усилия» в боевых искусствах. В это же время я посещал тренировки у сэнсэя Сайто Мотоичи, 5 дан кэндо, чтобы понять истоки базовых атак в айкидо.

В 90-х годах я тренировался в неофициальных секциях ушу, занимался преимущественно тайцзицюань. Я тренировался как с российскими, так и с китайскими любителями ушу. Тогда я подружился с Ли Цзином, практикующим Синъицюань и Тайцзицюань. Ли родился в городе Ухань, месте, где произошла знаменитая «Битва у Красной Скалы», и откуда недалеко до гор Удан. Ли много путешествовал по Китаю, с детства занимался у народных мастеров локальными стилями ушу, во время учебы в университете занимался тайцзицюань и синъи.

В 2000 – 2002 годах я был инструктором в клубе «Облачный мост» при федерации ушу России, принимал участие в чемпионате России по туйшоу и таолу, кубке России по туйшоу в Тольятти, первенстве Москвы по тайцзицюань.

В это время я смог приобщиться к высшему стандарту в трех стилях ушу «внутреннего направления», когда мастера из Китая Цай Лунъюнь, Мэн Хуэйфэн, и Кан Гэу проводили занятия по синъицюань, тайцзицюань, и багуачжан.
TOPlist TOPlist
Free stats