Головна » 2015 » Август » 15
Этот дом имеет право называться образцом "северного" модерна с тем большим основанием, что его главный фасад (по Стремянной улице) обращен на север. Солнца здесь почти не бывает, кроме нескольких часов на рассвете в мае-июне, когда можно сделать хорошую фотографию, или просто полюбоваться скользящими по камню лучами.

По поводу Солнца — количество рукотворных изображений светила с лихвой восполняет здесь его недостаток в природном виде. Солярные знаки явлены и в камне, и в штукатурке, и в кованом железе ограждений, выражая верность традициям народного зодчества.

Мирно соседствуют со знаками светил изображения ворон, а также грибков, елочек и прочих примет наших северных широт. Ниже всех в этой космогонии располагаются рыбы, гады, а то и вовсе непонятные существа. ("Возможно, в работах участвовал скульптор В. Н. Судьбинин, часто работавший в мастерской Бубыря." — пишет В.Г.Исаченко.) 

Над проездом во двор (вначале здесь были ворота) из камня высечены две маски. Воображение ищет портретного сходства с создателями дома. Увы, найти его трудно в этих двух головах, поддерживающих надоконную перемычку: одна — с мужественным спокойствием, другая — с трагическим напряже ... Читать дальше »
Просмотров: 344 | Дата: 15.08.2015

Скульптуры Зураба Церетели - такая же светская тема для москвичей и гостей столицы, как дорожные пробки, рост цен и столпотворение в метро. Возможно, жители Лондона так же устало сетуют на бесконечный смог, как многие из наших соотечественников о сомнительной художественной ценности огромной статуи Петра I.

Скульптуры Церетели давно стали неотъемной частью ландшафта. Зураб Константинович и сам стал частью культурного пейзажа , его имя стало почти нарицательным. Мало кто из российских художников так часто упоминается в анекдотах и в прессе. Церетели - великий и ужасный творец огромных и сомнительных монументов, Президент Российской Академии художеств, кавалер всевозможных орденов…

Возраст и материальный достаток не препятствуют мэтру фонтанировать свежими идеями и проектами. Сейчас на суд почитателей таланта Зураба Константиновича выложена подборка работ откровенно эротического характера. Возможно, кто-то обвинит художника в склонности к порно… Но не будем ханжами. Тем более, что современного зрителя трудно уже чем-либо удивить.

Московская галерея "Файн Арт", успешно сотрудничающая с авангардными художниками удивила всех: выставила на суд зрителей и критиков эротические рисунки самого «большого» скульптора страны. Его работы, обласканы властями и далеки от авангардных метаний. Тем не менее, художник реш ... Читать дальше »
Просмотров: 328 | Дата: 15.08.2015

TOPlist TOPlist
Free stats