Головна » Архив материалов
Кхвэяй (Квай) — река на северо-западе Тайланда. Суточные колебания уровня воды в реке достигают полутора метров. Общая длина реки около 380 километров. Река Квай оканчивается в месте слияния с рекой Кхвэной у города Канчанабури.

Река Квай — популярное место туризма. На берегу реки находится слоновая ферма, различного рода гостиницы, в том числе и плавучие, туристы также сплавляются по реке на плотах и на баржах. Экскурсия на реку, как правило, включает также посещение железной дороги и термальных источников, находящихся близ реки. На реке Кхвэяй в настоящее время работают две гидроэлектростанции. Гидроэлектростанция Шринагариндра, названная в честь принцессы, имеет мощность 720 МВт и среднегодовую выработку 1185 ГВтхч. Водохранилищная плотина, сооружённая в 1980 году, образует водохранилище с предельной ёмкостью 17 745 000 тыс. куб. метров. Среднегодовой сток воды в водохранилище составляет 4 457 000 тыс. куб. метров. Нормальный уровень воды 180 метров над уровнем моря. Гидроэлектростанция Тхатхунгна имеет мощность 38 МВт и среднегодовую выработку 165 ГВтхч. Водоподъёмная плотина, сооружённая ... Читать дальше »
Просмотров: 469 | Дата: 17.02.2020

Итак, обычная задача на ориентирование, ко торую приходится решать туристу, состоит в том, что надо прийти из одного пункта в другой, пользуясь только компасом и картой. Местность незнакомая и к тому же закрытая, т. е. лишенная сколько-нибудь широкого обзора. Пусть мы находимся на высоте 211, 5 и нам нужно прийти к домику лесника (см. рис.).

На запад от нашей высоты местность открытая, хорошо просматриваемая. Прийти на высоту с мельницей нам не представляло бы никакого труда. Но дом лесника находится за лесом, и с высоты 211, 5 его не видно. Как нам попасть к нему? Теоретически это задача несложная. Сначала мы измерим по карте угол между направлением на север и направлением на дом лесника, как показано на рисунке, так называемый азимут. Азимуты измеряются в градусах и отсчитываются в направлении по часовой стрелке. В данном случае он составит примерно 35°. Значит, если мы будем идти через лес под углом 35° к северу (или, как принято говорить, по азимуту 35°), то мы должны выйти, куда требуется.

Выдержать же нужное направление На местности нам помогает компас. Все как будто очень пр ... Читать дальше »
Просмотров: 545 | Дата: 31.01.2020

Самыми древними сооружениями на территории Сочи считаются дольмены (каменные гробницы). Они появились здесь около 4-2 тысячелетий до н.э.. Для сравнения, примерно в этот же промежуток времени были построены пирамиды в Египте и Стоунхендж в Англии. Они разбросаны по всему предгорью, но большая их часть находится в Центральном районе. К тому же они лучше всего сохранились.

Старые гробницы напоминают о прошлом

До настоящего времени в Сочи сохранилось около 200 таких гробниц. В то время как всего на Западном Кавказе их более 7000. Большую часть дольменов можно описать так: они сложены из каменных плит с лазами и при этом они закрываются пробкой. Внутри многих дольменов обнаружены захоронения людей в позе эмбриона, по-видимому, древние считали, что человек должен уходить из мира сегов той же позе, что и появился.

Кроме всего прочего внутри гробниц археологи обнаружили личные вещи покойников. Также эти дольмены могли играть роль святилища, но до сегодняшнего времени точно не известно. Некоторые ученые считают, что дольмены использовали в качестве гробниц прошлых эпох (уже готовые соору ... Читать дальше »
Просмотров: 503 | Дата: 20.01.2020

В экскурсионных бюро Большого Сочи вам в обязательном порядке будет предложена поездка в форелевое хозяйство. Местный Госплемзавод располагает маточными стадами форелевых пород, которые более всего распространены на территории нашей страны.

Не только разводят сами, но и дают возможность порыбачить.

Форелевое хозяйство находится на побережье реки Мзымта, которая вытекает из Ахштырского каньона среди высоких гор. В таком красиво месте, кажется, что и рыба должна быть вкуснее.

Здесь для экскурсантов готовят рыбу почти в любом виде: копченый балык, жареная форель, уха и т.д. Далее следует осмотр прудов. Тем, кто хочет покормить рыбку будут выданы специальные комбикорма. 90% отечественной форели, в соответствии с примерными подсчетами производит именно это рыбное хозяйство. Его масштабы удивляют уже на входе: бескрайнее поле, включающее 111 прудов – в некоторых обитают исключительно мальки, в других – лишь взрослые особи, черные и радужные. Их тут кормят от души: вес форели в возрасте четырех лет может достигать 12кг.

Форель очень выгодно отличается от лососевых – к нему, к сло ... Читать дальше »
Просмотров: 470 | Дата: 20.01.2020

В округе нет населенного пункта, старше Сурского (Промзино). Разве что г. Алатырь, расположенный в 50 км от нашего посёлка на слиянии двух рек – Суры и Алатыря. Причина его основания та же, что и Промзино – дальнейшее продвижение русского государства на восток и отражение нашествий со стороны разного рода кочевников.

Заселение нашего края до XVI-XVII вв. проходило крайне слабо. Местное население, а это мордва, чуваши, черемисы (марийцы) жили здесь задолго до прихода русских. Несомненно, что русские были здесь и до основания Промзино - городище, так раньше назывался Сурское. Это могли быть и предприимчивые люди, желающие разбогатеть за счёт обмана местного насе­ления, но они столкнулись с противодействием местных князьков, не желавших расставаться со своим положением. Это могли быть и крестьяне, бежавшие от продолжающегося усиления крестьянского гнёта. Со временем возникли многочисленные населённые пункты с русским населением, но имеющие мордовские или чувашские названия.

Так произошло, что название посёлку Промзино-городище дала небольшая речка Промза, что с чувашского «поромс ... Читать дальше »
Просмотров: 600 | Дата: 13.01.2020

« 1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 208 209 »
TOPlist TOPlist
Free stats