Головна » 2015 » Август » 4 » ГУЗ "Березанский профессиональный аграрный лицей"
12:18
ГУЗ "Березанский профессиональный аграрный лицей"
Славное старинное казацкое местечко Березань имеет долгий и тернистый, богатую и необычную историю: упоминается в 1616 году (в акте люстрации Киевского воеводства), с 1665 года – как сотенный городок Переяславского полка, одно из «самых казацких» городов Украины. С 1994 года – город областного подчинения.

Среди 12 образовательных учреждений современного города Березани является Государственное учебное заведение «Березанский профессиональный аграрный лицей» - «школа трудовой закалки учащейся молодежи, будущих конкурентоспособных рабочих. Это – государственное учебное заведение второго аттестационного уровня, подчинен Главному управлению образования и науки Киевской областной государственной администрации и Министерству образования и науки, молодежи и спорта Украины. 

Он был создан приказом Госкомитета СССР по профессионально-техническому образованию от 23.02.1963 г. Как Баришівське сельское профессионально-техническое училище № 46 в поселке Барышевка Киевской области. Через 2 года 03 мая 1965 года, СПТУ № 46 были перемещены в пгт. Березань Киевской области.

С самого начала своего существования училище стало центром подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров Барышевского района Киевской области.

Первый учебный корпус был расположен в центре городка, в здании бывшего райотдела милиции, а второй – в бывшем здании райисполкома.

В 1969 году СПТУ № 46 было переименовано в СПТУ № 5 – по приказу Киевского областного управления образования за № 446 от 29.04.1969 г. В конце 1973 года Госкомитетом СССР по профессионально-технического образования перед администрацией СПТУ № 5 была поставлена задача по изготовлению проектно-сметной документации на строительство современного учебного корпуса на 360 ученических мест. И в январе 1978 года было начато строительство первой очереди нового учебного комплекса училища.

Более 30 лет (с 1980 года) учебное заведение осуществляет общеобразовательную подготовку с трехлетним сроком обучения: выпускники получают полное общее среднее образование.

Приказом Киевского областного управления профессионального образования № 458 от 14.08.1984 г. СПТУ № 5 было переименовано в СПТУ № 25.

До 01 сентября 1984 г. уже было сдано в эксплуатацию главный учебно-административный корпус, общежитие, а с 01 сентября 1985 г. – лаборатории, производственные мастерские, столовую, гараж. И, вот, 11 сентября 1984 года учебный комплекс СПТУ-25 радушно открыл двери всем желающим учиться и провел первую торжественную линейку...

В этот период шла подготовка к открытию первой очереди учебного корпуса. Руководящий состав, весь коллектив училища – были поделены на отдельные «строительные» бригады, которые после рабочего дня и в выходные работали на строительных площадках заведения. С дружеским визитом в города Березани посетил летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Береговой Георгий Тимофеевич, который, в частности, побывал в учебном заведении.

В начале 1987 г. был подписан Государственный акт о полном завершении строительства нового комплекса СПТУ № 25 и его передачи в эксплуатацию.

В 1993 году учебное заведение отметил 30-летний юбилей.

Так, год за годом, незаметно для всех доносился время от сентябрьской линейки до последнего звонка. В памяти лицеистов остался выпускной вечер 1997 года.

Согласно приказа Министерства образования и науки Украины № 608 от 24.10.2002 г. Березанське СПТУ № 25 реорганизовано в Березанский профессиональный аграрный лицей. Приказом Министерства образования и науки Украины от 26.05.2009 г. № 440 «О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Украины от 09.01.2009 г. № 5» Березанский профессиональный аграрный лицей переименован в Государственное учебное заведение «Березанский профессиональный аграрный лицей».

Сегодня главной задачей лицея является подготовка квалифицированных рабочих с уровнем профессиональных знаний, умений, навыков в объеме государственных требований; осуществление на договорной основе с предприятиями, организациями и лицами профессионального обучения граждан, не занятых в общественном производстве или сфере услуг или нуждающихся в переквалификации.

TOPlist TOPlist
Free stats