Головна » 2014 » Апрель » 10 » Интервью с создателем пакета MASM32 — Архив WASM.RU
19:30
Интервью с создателем пакета MASM32 — Архив WASM.RU
Можете ли вы написать более или менее сложную программу под Win32, например, на С, не имея необходимых утилит, заголовочных файлов, стандартной библиотеки? Вряд ли. По крайней мере, затраты времени и труда будут огромными. А ведь примерно в таком положении находятся программисты, пишущие на ассемблере. Не мудрено, что многие, желающие изучить этот язык, отступаются, не написав даже традиционной программы "Hello, world".

Попытки создать пакет для программирования на ассемблере под Windows, который включал бы в себя все необходимое, предпринимались неоднократно. Но лишь один из них приобрел всеобщую и заслуженную популярность - MASM32. Его создатель Стивен Хатчессон (Сидней, Австралия) любезно согласился дать интервью нашему сайту.

- Здравствуйте, Стив. Пожалуйста, расскажите нашим читателям что-нибудь о себе, о своей работе, о своих интересах.

- Вообще-то изначально я вращался в инженерных кругах в области высокоточных приборов и машиностроения. Я инструментальщик и работал в этой области 15 лет. В конце 70-х я поступил в университет, чтобы изучать философию языка и формальную логику.

Сначала я выполнял простую работу на компьютерах (где-то в 1980-м), но потом я выяснил, что компьютеры, доступные для персонального пользования, не могли делать то, что меня интересовало, поэтому я переключился с них на свой собственный бизнес.

Я вернулся в компьютерную область в 1990 году и изучил ассемблер, Бейсик и C примерно в одно и то же время, так как тогда была большая коммерческая потребность в программном обеспечении, и не так много людей были способны делать что-то полезное для компьютеров. Поэтому мне потребовалось изучить ассемблер, так как тогдашние компиляторы не были достаточно гибки, чтобы делать все то, что мне хотелось.

- У вас и сейчас есть свой бизнес? В чем он заключается?

- После начала моей карьеры программиста под x86 я стал тем, кого называют Independent Software Vendor, и именно этим я зарабатывал себе на жизнь, пока это было возможно с экономической точки зрения. Я все еще делаю мелкую работу от случая к случаю для старых заказчиков и друзей, но в основном теперь я живу на доход от инвестиций. Я трачу свое время на восстановление старого дома, в котором живу, потому что через некоторое время я стану слишком стар для подобной работы. Это также помогает держать себя в форме. Я стараюсь быть в курсе того, что творится в компьютерной индустрии, и если положение на рынке улучшится, и большая часть того, что нужно сделать для восстановления дома, будет выполнена, я буду работать больше, чем сейчас.

- Изучив ассемблер, Вы создали пакет MASM32, который приобрел огромную популярность во всем мире. Как вам пришла мысль о его создании?

- Как только с приходом Windows 95 стало необходимо создавать 32-х битные программы, я обнаружил, что инструментов для создания полезных и мощных программ сильно не хватает, и все большее распространение начали получать пакеты, облегчающие программирование для начинающих, но при этом, как правило, терялась большая часть возможностей, позволяющих писать выскокачественное программное обеспечение.

Сначала я написал собственный редактор с помощью специализированного компилятора языка Бейсик, поскольку я был знаком с этим языком, и затем начал собирать информацию о создании ассемблерного пакета. Iczelion уже сделал кое-какую подготовительную работу, основываясь на том, что сделал ранее Стив Гибсон, и поскольку у меня был уже опыт в написании Windows-программ, я использовал некоторую часть из спроектированного Iczelion'ом, чтобы создать ранние версии MASM32.

Главной идеей с самого начала было то, чтобы код на ассемблере было писать не труднее, чем на C, но чтобы он был более понятный и более мощный. Начиная с самых ранних версий MASM32, он разрабатывался при участии многих опытных программистов, которые хотели передать свой опыт следующему поколению программистов, и чтобы у них были подобающие инструменты, так же, как и у нас.

- Давно хотелось у Вас спросить, почему в 7-ой и 8-ой версии MASM32 только 24 туториала Iczelion'а, хотя он написал больше 40? Вы, случаем, не разругались с ним? Знаете, как это бывает...

- Нет, это в основном потому, что достучаться до Iczelion'а в настоящее время очень трудно, но его туториалы можно легко найти на его сайте, поэтому если они нужны программисту, он может получить их без особых проблем.
Просмотров: 230

TOPlist TOPlist
Free stats