Головна » 2015 » Август » 14 » Приветствую путник!
12:03
Приветствую путник!

Здравствуйте, я рад видеть вас на уроке Защиты от темных искусств. Сегодня мы с вами изучим страшное, могущественное существо, которое вы все знаете по книги и фильму «Гарри Поттер и тайная комната», но там описывалась лишь одна особь одного вида. На самом же деле эти существа имеют несколько видов, но все они имеют ужасный вид и гигантскую силу, которая несёт смерть. Как вы уже наверное догадались речь пойдёт о Василиске.

Эти существа известны миру очень давно. Вот. Какую историю можно прочитать у Плиния Старшего. По его рассказу, воин, имевший глупость пронзить смертоносную тварь длинным копьем, пал с коня мертвым — Яд вошел в его тело через древко копья! Более сметливый ратник, описанный Луканом, в похожей ситуации спас себе жизнь страшным способом: разрубив мечом василиска, он немедленно отсек себе руку, державшую меч:

В теле её губительный яд впервые природа
Произвела: из горла тогда шипящие змеи
Выползли, жалом своим трепеща с пронзительным свистом.
И по спине у нее разметались, как женские косы
Плечи хлестали они ликованием полным Медузы.
Встали над хмурым челом, поднявшись дыбом, гадюки,
Яд извивался из них, когда волосы дева чесала.
Что было пользы проткнуть копьем василиска.
Мурру несчастному? Яд мгновенно по древку разлился.
В руку всосался ему; поспешно меч обнаживши,
Он ее тотчас отсек, у плеча отделивши от тела.
И, наблюдая пример своей собственной смерти ужасной,
Смотрит, живой, как гибнет рука.

Страшное создание, не правда ли?

Из многих чудищ и монстров, коих в наших землях встретить можно, не сыскать таинственней и смертоносней Василиска, также именуемого Король Змей. Сей гад может достигать размеров воистину гигантских, а срок его жизни - многие столетия. На свет он рождается из яйца куриного, жабой высиженного. Смерть же несет путем диковинным, небывалым, ибо, кроме клыков ужасных и ядовитых, даден ему взгляд убийственный, так что ежели кто с ним очами встретится, тотчас примет кончину скорую и в муках великих. Особливо боятся Валисиска пауки…сам оный Василиск страшится лишь пения петушиного, ибо гибельно оно для него.

Этот фрагмент средневекового бестиария, наиболее полно описывает нам разновидность- Король змей. Эта особь имеет вид гигантской змеи с гребнем, который по виду напоминает корону.

Министерство магии классифицирует василиска как Известного убийца волшебников (не поддаётся дрессировке или приручению).

Первый известный Василиск был выведен Глупым Херпо, греческим Тёмным магом, обладающим даром Заклинателя. После долгих экспериментов Херпо выяснил, что если куриное яйцо будет высиживать жаба, то из него вылупится гигантская змея, обладающая сверхъестественными и очень опасными способностями.
Василиск - сверкающий зелёный змей, длина которого может достигать 50 футов. У самца Василиска на голове есть багровый хохолок. Его клыки источают смертельный яд, но самое страшное оружие Василиска - взгляд огромных жёлтых глаз. Любой, кто посмотрит в них - мгновенно умрёт.
Если предоставить Василиску достаточно еды (а питается он любыми млекопитающими, птицами и большинством рептилий), то он может прожить очень и очень долго. Говорят, что Василиск Глупого Херпо дожил до 900 лет.
Создание Василиска было объявлено незаконным ещё в средние века, хотя факт создания легко скрыть - просто убрать яйцо из-под жабы, если Отдел по контролю волшебных существ придёт с проверкой. Однако так как Василиском может управлять только Заклинатель, они опасны для Тёмных магов не меньше, чем для кого-либо ещё. За последние 400 лет в Британии не было зарегистрировано ни одного факта появления Василиска.

Это очень хорошее описание взято из классического учебника по изучению магических существ знаменитого исследователя
Тритона Обмандера.

(Кстати всем советую скачать, пригодится).

Источники описывают нам три разновидности Василиска: 

1) Золотой василиск мог отравить взглядом
2) Второй сжигал огнем
3) Третий же, подобно медузе Горгоне, обладал взглядом, обращающим всё в камень.

D XVII веке мир узнал ещё одну разновидность Василиска, который стал геральдической фигурой. 

Эта тварь, видимо из- за своих родителей имеет петушиную голову и крылья. Она обладает такими же свойствами, как и «Король змей». Очень хорошо эти существа описаны в произведении Джеральда Даррелла «Говорящий сверток»

А теперь самое интересное, чему собственно и посвящена наша лекция. Методы борьбы с Василиском.

Согласно легендам Василиск боится три вещи:

1) Зверек Ласка
2) Петух, а именно его крик
3) А вот это и есть ваша домашняя работа найдите то, чего Василиск боится больше всего ( Почитайте легенду о том, как Александр Македонский победил Василиска)

Спасибо за внимание. Досвидание!!! 

С уважением
профессор Benshee.

TOPlist TOPlist
Free stats