Головна » 2014 » Апрель » 10 » Жизненный цикл червей — Архив WASM.RU
18:28
Жизненный цикл червей — Архив WASM.RU
Червями принято называть сетевые вирусы, проникающие в зараженные машины вполне естественным путем, без каких-либо действий со стороны пользователя. Они ближе всех остальных вирусов подобрались к модели своих биологических прототипов и потому чрезвычайно разрушительны и опасны. Их не берут никакие превентивные меры защиты, антивирусные сканеры и вакцины до сих пор остаются крайне неэффективными средствами борьбы. Нашествие червей нельзя предвидеть и практически невозможно остановить. Но все-таки черви уязвимы.

Чтобы одолеть червя, вы должны знать структуру его программного кода, основные повадки, наиболее вероятные алгоритмы внедрения и распространения. Сеть Интернет в целом и операционные системы в частности – это настоящий лабиринт, и вам понадобится его подробная карта с отметками секретных троп и черных ходов, используемых червями для скрытого проникновения в нервные узлы жертвы. Все это и много другое вы найдете в статье
"Жизненный цикл червей"
инициализация, или несколько слов перед введением

В те минуты, когда пишутся эти строки, в левом нижнем углу компьютера лениво мигает глазок персонального брандмаузера, фильтрующего пакеты, приходящие по сотовому телефону через GPRS (между прочим, очень хорошая штука – рекомендую!). Эпизодически – не чаще чем три-пять раз в день ‑ в систему пытается проникнуть червь Love San (или что-то очень на него похожее), и тогда брандмаузер выбрасывает на экран следующее окно (см. рис. 1). Та же самая картина наблюдается и у двух других моих провайдеров.

И хотя активность червя неуклонно снижается (пару месяцев назад атака происходила буквальные каждый час-полтора), до празднования победы еще далеко. Червь жил, живет и будет жить! Вызывает уважение тот факт, что автор червя не предусмотрел никаких деструктивных действий, в противном случае ущерб оказался невосполнимым, и всей земной цивилизации сильно поплохело бы.

А сколько дыр и червей появится завтра? Было бы наивно надеяться, что этой статьей можно хоть что-то исправить, поэтому после долгих колебаний, сомнений и размышлений я решил ориентировать ее не только на системных администраторов, но и на… вирусописателей. А что, давал же Евгений Касперский советы авторам вирусов, предваряя свою статью такими словами: "Успокойтесь! Не надо готовить ругательства или, наоборот, потирать руки. Мы не хотим делиться своими идеями с авторами компьютерных вирусов. Все значительно проще – через наши руки прошло несколько сотен образцов компьютерных животных, и слишком часто в них встречались одни и те же ошибки. С одной стороны, это хорошо – такие вирусы часто оказываются "маложивущими", но с другой стороны, малозаметная ошибка может привести к несовместимости вируса и используемого на компьютере программного обеспечения. В результате вирус "вешает" систему, компьютер отдыхает, а пользователи мечутся в панике с криками: "Пусть хоть 100 вирусов, лишь бы компьютер работал!!!" (завтра сдавать заказ, не запускается самая любимая игрушка, компилятор виснет при выходе в DOS и т. п.). И все это происходит при заражении довольно безобидным вирусом. По причине этого и возникло желание поделиться некоторой информацией о жизни вируса в компьютере, дабы облегчить жизнь и вам, и многочисленным "пользователям" ваших вирусов"
TOPlist TOPlist
Free stats