Головна » 2014 » Ноябрь » 4 » 30 лет назад сикхскими телохранителями была убита Индира Ганди
19:41
30 лет назад сикхскими телохранителями была убита Индира Ганди

Индира Ганди - индийский государственный деятель, премьер‑министр Индии в 1966‑1977 и 1980‑1984 годах, родилась 19 ноября 1917 года в городе Аллахабад в семье, активно участвовавшей в борьбе за независимость Индии. Ее отец Джавахарлал Неру, ставший впоследствии первым премьер‑министром Индии после провозглашения независимости страны в 1947 году, в ту пору делал первые шаги на политической арене в партии Индийский национальный конгресс. 

В двухлетнем возрасте Индира Ганди познакомилась с "отцом нации" — Махатмой Ганди, а в восемь лет по его совету организовала в родном городке детский союз по развитию домашнего ткачества. 15 августа 1947 года Индия добилась независимости. Было сформировано первое национальное правительство. Индира Ганди стала личным секретарем отца‑премьера и сопровождала Неру во всех зарубежных поездках.

В 1966 году Индира Ганди стала премьер‑министром. На этом посту она встретилась с сильной оппозицией. В 1971 году началась война с Пакистаном, в этих условиях Ганди подписала Договор о мире, дружбе и сотрудничестве с СССР. Последствия войны вызвали ухудшение экономической ситуации и рост внутренней напряженности, вылившиеся в беспорядки в стране. В 1977 году на выборах Ганди потерпела поражение. Ее и семью дважды арестовывали, обвиняли в коррупции.

Ганди вновь была избрана в парламент, а на выборах 1980 года вернулась на пост премьер‑министра. Второй срок правления Индиры Ганди был отмечен конфликтом с сикхскими сепаратистами в штате Пенджаб. Военная операция "Голубая звезда" по обезвреживанию сикхских экстремистов, проведенная по приказу индийского правительства, привела Индиру Ганди к гибели. 31 октября 1984 года она была убита своими охранниками‑сикхами.

Просмотров: 276

TOPlist TOPlist
Free stats