Головна » 2014 » Ноябрь » 23

В немецких кофейнях можно, конечно, выпить чашечку кофе и съесть кусочек свежеиспеченного пирога. Но на этом функции этих популярных в Германии заведений не заканчиваются.

Конечно, зайдя в любое кафе в Германии, можно выпить кофе и перекусить. Но в меню многих из них есть и куда более необычные "блюда". Большой популярностью пользуются кафе с определенным уклоном: швейное, театральное, музейное, ремонтное, литературное, танцевальное… Или "кафе-невидимка" - по-немецки "unsichtbar": гости едят и пьют в потемках, а обслуживают их незрячие официанты.

Из России в Германию пришла и совершенно революционная идея антикафе. "Slow Time Das Zeitcafé" (или "Кафе замедленного времени") в Висбадене, где посетители оплачивают время, проведенное в нем, а кофе и сэндвичи прилагаются бесплатно, в 2013 году открыла студентка из России Дарья Волкова. Правда, несмотря на восторженные отзывы прессы и посетителей, несколько месяцев спустя его пришлось закрыть ввиду нерентабельности. Но у многих других необычных заведений такого рода дела идут неплохо.

Древо кофейное

Настоящей Меккой кофейных паломников в Германии считается старейшая из сохранившихся поныне немецких ко ... Читать дальше »

Просмотров: 259 | Дата: 23.11.2014

Примеров сотрудничества бизнеса с госучреждениями культуры в ФРГ практически нет. Первой ласточкой стал Музей современного искусства во Франкфурте.

Сюзанне Гэнсхаймер (Susanne Gaensheimer), директор Музея современного искусства во Франкфурте-на-Майне (Museum für Moderne Kunst Frankfurt am Main, MMK), не скрывает своей радости. "Времена, когда мы могли финансировать наши выставки исключительно из бюджетных средств, уйдут в прошлое", - торжественно объявила она во время презентации разработанной ею новой модели финансирования музейной деятельности.

Отныне славящийся своим богатым собранием произведений современного искусства музей будут поддерживать частные спонсоры. Уже сейчас благодаря инвесторам значительно расширилась его экспозиционная площадь.

На 26-м году существования MMK она увеличилась ни много ни мало на 1750 квадратных метров: один из консорциумов предоставил музею целый неиспользуемый этаж офисного небоскреба, возвышающегося в центральной части Франкфурта - "Манхэттена на Майне".

MMK-2 - так называют новую экспозицию Музея современного искусства. Договор на бесплатную аренду преобразованных в выставочные залы офисных помещений заключен на 15 ... Читать дальше »

Просмотров: 242 | Дата: 23.11.2014

Столица Германии без официоза новостных сайтов и путеводителей: неуловимый дух города передают самые разные блоги, посвященные Берлину. DW провела ревизию этих онлайн-ресурсов.

Берлин - это город, который вдохновляет. В том числе и на создание блогов о нем же: Instagram, "Живой журнал", Facebook, "Вконтакте" и другие социальные сети ежедневно пополняются снимками и материалами о немецкой столице. DW ознакомилась с самыми популярными и красивыми страницами и поговорила с их авторами.

Заметки "Из Берлина"

Заботы простых берлинцев и мелочи их повседневной жизни, на которые стоит обратить внимание: "вкусные" места, лучшие прогулочные маршруты, исторические зарисовки. Пульс большого города можно прочувствовать в блоге Izberlina.de.

По словам его автора Андрея Седова, в выборе тем он "эгоистичен и прагматичен": с одной стороны, он пишет о том, что может заинтересовать российского туриста в Берлине, а с другой, - не забывает об оптимизации в поисковых системах и подборе ключевых фраз. Однако лучшие посты, подчеркивает блогер, всегда шли от самого сердца. "Часто людей интересует берлинская гастрономия и современное искусство. Я стараюсь детально раскрыть в сво ... Читать дальше »

Просмотров: 300 | Дата: 23.11.2014

В Кельне проходит художественная ярмарка Cologne Fine Art. Ее организаторы довольны: произведения искусства приносят сегодня большие деньги.

Картины, скульптуры, старинная мебель, дизайн и автомобили-олдтаймеры и другие экспонаты, иллюстрирующие стиль самых разных эпох представлены сейчас в Кельне. Здесь открылась художественная ярмарка Cologne Fine Art & Antique. Ее организаторы довольны: произведения искусства и дизайнерские объекты очень хорошо продаются.

"На немецком арт-рынке дела идут на лад", - констатирует Толе Ротермунд (Thole Rotermund), представитель Федерального объединения галеристов и арт-дилеров Германии (Bundesverband Deutscher Galerien und Kunsthändler - BVDG). Ротермунд настроен оптимистично, что, однако, не мешает ему сетовать на непосильные налоги и социальные выплаты. Впрочем, подобные сетования и жалобы раздавались во все времена.

Просмотров: 274 | Дата: 23.11.2014

Члены семьи Гурлитта - сына известного арт-дилера нацистских времен - заявили о своих претензиях на его коллекцию, завещанную Бернскому музею. Вот как развивались события.

Ута Вернер (Uta Werner), двоюродная сестра скончавшегося мюнхенского коллекционера Корнелиуса Гурлита (Cornelius Gurlitt), выдвинула требование на получение его наследства. По данным ее представителя, Ута Вернер подала заявку на получение судебного свидетельства о праве наследования 21 ноября. Из этого заявления следует, что Уту Вернер поддерживают в ее требовании ее дети, а также сыновья и внуки ее брата Дитриха (Dietrich). Ута и Дитрих были бы законными наследниками коллекции Корнелиуса Гурлитта в том случае, если бы он не завещал ее Художественному музею Берна. Дитрих Гурлитт пока не выдвигал требований на наследство.

Ранее члены семьи Корнелиуса Гурлитта собирались вступить в наследство только в том случае, если Художественный музей Берна откажется включать полотна, принадлежавшие ранее коллекционеру, в свое собрание. Однако, как говорится, в заявлении, цитируемом dpa, это решение было пересмотрено, поскольку один из психиатров поставил под сомнение дееспособность Корнелиуса Гурлитта в момент п ... Читать дальше »

Просмотров: 274 | Дата: 23.11.2014

TOPlist TOPlist
Free stats