Головна » 2014 » Ноябрь » 27 » Допинговые истории в российском биатлоне: от Ахатовой до Логинова
21:15
Допинговые истории в российском биатлоне: от Ахатовой до Логинова

Участник Олимпиады в Сочи Александр Логинов отстранен от выступления за сборную России из-за положительного теста на допинг. «СЭ» приводит хронику других громких историй.

Январь 2003. На этапе Кубка мира в Антерсельве Альбина Ахатова сдала положительный допинг-тест на никетамид. Однако вместо спортсменки наказали врача сборной, которая якобы сделала Ахатовой несанкционированный укол.

Февраль 2006. Ольга Пылева (Медведцева) была уличена в употреблении карфедона во время Олимпиады в Турине. Биатлонистку лишили серебряной медали в индивидуальной гонке и дисквалифицировали на два года. В 2008-м Ольга продолжила карьеру и стала чемпионкой Олимпиады в Ванкувере в эстафете.

Март 2008. После этапа Кубка мира в Норвегии у Татьяны Моисеевой нашли дексаметазон, но спортсменка избежала наказания. Союзу биатлонистов России удалось доказать, что запрещенная субстанция использовалась для лечения глазного заболевания биатлонистки.

Февраль 2009. Объявлено о положительных допинг-пробах Дмитрия Ярошенко, Екатерины Юрьевой и Альбины Ахатовой. Все они были дисквалифицированы на два года за применение рекомбинированного эритропоэтина. Ахатова завершила карьеру, Ярошенко попытался вернуться, но не попал в сборную. Юрьева в начале прошлого сезона выступала на этапах Кубка мира, но снова сдала положительный допинг-тест.

Апрель 2009. Чемпион мира по летнему биатлону Андрей Прокунин и бывшая лыжница Вероника Тимофеева дисквалифицированы на два года после того, как в их анализах на чемпионате России был обнаружен эритропоэтин. После отбытия наказания Прокунин пытался перейти в сборную Иордании, но в итоге остался в России. Тимофеева тоже продолжила карьеру, но выступала только в региональном Кубке IBU.

Октябрь 2012. Учащийся чебоксарской СДЮШОР 14-летний Сергей Моржанов дисквалифицирован на один год за нарушение антидопинговых правил. Отбыв наказание, юный спортсмен продолжил карьеру.

Апрель 2013. Союз биатлонистов России дисквалифицировал Дениса Вдовина и Никиту Марченкова за нарушение антидопинговых правил. Вдовин отстранен от соревнований на 18 месяцев, Марченков — на один год.

Октябрь 2013. Дисквалифицирован на два года за нарушение антидопинговых правил победитель и призер этапов Кубка России Иван Нюняев.

Декабрь 2013. Допинг-пробы Ирины Старых и Екатерины Юрьевой, взятые во внесоревновательный период, дали положительный результата на эритропоэтин. Старых была дисквалифицирована на два года и собирается продолжить карьеру. Юрьева за повторное применение допинга дисквалифицирована на восемь лет, что фактически означает пожизненное отстранение.

Март 2014. Во время первенства России среди юниоров его победитель Валентин Пехтерев сдал положительный допинг-тест. За нарушение антидопинговых правил юноша был дисквалифицирован на два года. Такой же срок получил за допинг участник взрослого чемпионата страны Андрей Дубасов.

Август 2014. Вячеслав Баранунькин, попавшийся на чемпионате России по летнему биатлону, дисквалифицирован на два года.

TOPlist TOPlist
Free stats