Головна » 2014 » Ноябрь » 28 » Как колеровать краску
21:13
Как колеровать краску

Цветовая гамма чего-либо — помещения, здания или отдельного элемента интерьера — вопрос очень важный, но нет и не может быть конкретных советов по выбору цвета или сочетания цветов, тут уж все на вкус хозяина. А вот вопросы технологии вполне могут быть освещены и прислушаться к советам в этом плане будет совсем не лишним.

Не так уж давно ушло то время, когда краски изготавливались в нескольких стандартных цветовых решениях. Человеку, желающему получить тот или иной оттенок или вообще другой цвет, приходилось экспериментировать, смешивая доступный товар.

Сегодня, когда колеровочные системы не просто доступны, а предлагаются в обширном выборе, ситуация в корне другая. Представители Европы и Америки, такие, как Хюльс, NCS, Тиккурила, Релиус и другие не только предлагают широкий ассортимент колеров, но компьютерный вариант цветовых решений.

Колеры или колеровочные системы имеют различный вид — это могут быть колеровочный краски или колеровочные пасты.

Назначение колеровочных систем тоже неодинаково, существуют системы универсального назначения, но, кроме этого, выпускаются, например, фасадные колеровочные системы или ещё более узкого назначения — для декора детских комнат, для сигнальных систем и т.д.

Колеровочные системы, предназначенные для нужд различного назначения насчитывают свыше 2000 цветов. Такое богатство красок представляет, например, хорошо известная компания NCS. Следует отметить, что работы с этими колеровочными системами внутри помещений практически не имеют ограничений, но при работе с фасадами некоторые ограничения все же присутствуют. В прилагаемой инструкции всегда приводятся условия применения той иои иной разновидности колеровочной системы, нужно только нимательно ее изучить.

Как бы ни странно было это для многих, но стоимость колеровочных систем резко меняется в зависимости от цвета. То есть, можно условно сказать, что существуют дорогостоящие цвета и цвета "эконом-класса”. К слову, западные домовладельцы предпочитают бело-серую и желто-красно-коричневую гамму. При их изготовлении в качестве основы используют железноокисные пигменты, и краски хорошо зарекомендовали себя в эксплуатации. Кроме того, они имеют привлекательный внешний вид и не самый высокий ценовой диапазон. А на западе привыкли расходовать средства разумно, вне зависимости от размеров банковского счета.

Если же для работ по фасаду вы купите специализированную колеровочную систему, то избавите себя от излишних забот. Фасадные системы можно применять и внутри помещения, но ассртимент цветов у них "беден” — он насчитывает "всего” около двухсот-двухсот пятидесяти оттенков. Если бы этот "бедный” ассортимент предоставить нашему экспериментатору лет сорок-пятьдесят назад, то затруднительно ему было бы сделать свой выблр именно из-за его обилия.

Ещё колеровочные системы можно подразделить по способу работы с ними.

Пигментные пасты не привязываются к связующему, и потому более универсальны. Колер пигментными пастами возможен и красок на базе растворителей, и водно-дисперсионных.

Колеровочные системы на основе пигментных паст, строго говоря, должны применяться с помощью специальных машин, поскольку нужна очень точная дозировка. Однако, эти машины дороги (до 5000$) и целесообразны только для коммерческого применения.

Есть у колеровочных систем на основе пигментных паст ещё один нежелательный момент — для получения насыщенных цветовых оттенков нужно применять четыре-пять баз для нужного колера, поскольку при их использовании наблюдается ослабление колеруемой краски.

Работать с колеровочными системами с основой из колеровочных красок много проще.

Вам нужно просто выбрать по атласу желаемый оттенок (это можно сделать непосредственно в магазине), переписать для себя состав ингридиентов, и у себя на строительном участке смешать выбранный колер с белой фасадной краской.

Для сегодняшней экономической ситуации этот способ можно назвать наиболее приемлемым, а реализовать его лучше с продукцией фирм Джоби, Дюфа или других с аналогичным товаром.

TOPlist TOPlist
Free stats