Головна » 2014 » Ноябрь » 7 » Orbital Sciences отказывается от двигателей, погубивших Antares
12:22
Orbital Sciences отказывается от двигателей, погубивших Antares

Американская компания Orbital Sciences заявила, что после недавнего взрыва ракеты-носителя Antares с космическим кораблем Cygnus, который должен был доставить на МКС более 2 тонн полезного груза, она собирается отказаться от использования модернизированных советских двигателей AJ-26. Предварительное расследование показало, что именно эти агрегаты стали причиной аварии на космодроме NASA на острове Уоллопс.

По словам Orbital Sciences, сбой произошел в одном из двух двигателей, задействованных на первом этапе запуска. Этого инцидента было достаточно, чтобы производитель Antares принял решение отказаться от дальнейшего использования ракетных двигателей, разработанных больше чем полвека назад.

В Orbital Sciences также заявили, что авария никак не помешает выполнению компанией всех своих обязательств перед NASA по доставке оставшегося груза на МКС.

Несмотря на аварию Antares, компания уже реализует запасной план действий по преодолению этой неприятности. Мы намерены двигаться вперед смело, оперативно направить нашу программу CRS в нужное русло и ускорить внедрение нашей модернизированной ракеты Antares, — заявил председатель и главный исполнительный директор Orbital Дэвид Томпсон.

Кислородно-керосиновые двигатели AJ-26, которые используются на первой ступени Antares, модернизировало американское предприятие Aerojet Rocketdyne. На сайте компании говорится, что перед тем, как попасть на космодром, двигатели AJ-26 были доставлены в космический центр NASA имени Джона Стенниса в штате Миссисипи с целью проведения приемочных испытаний перед их отправкой на островной космодром.

В своем расследовании американцы указывают на то, что взорвавшаяся ракета использовала два усовершенствованных советских двигателя, которые были разработаны в конце 60-х годов. Оригинальное название двигателей – НК-33, а создавались они для ракеты-носителя Н-1 с целью доставки советских космонавтов на Луну.

Возникает вопрос: «Зачем американцам понадобился старый ракетный двигатель советского времени?». В интервью газете The Washington Post вице-президент Orbital, бывший астронавт Фрэнк Калбертсон, рассказал, что у США не было двигателя, способного дать необходимые для Antares характеристики. Выбор пал на НК-33 из-за его хороших технических данных и серьезной программы испытаний.

TOPlist TOPlist
Free stats