Головна » 2014 » Ноябрь » 30 » Служители Золотого Тельца. Список самых богатых раввинов Израиля
11:09
Служители Золотого Тельца. Список самых богатых раввинов Израиля

В канун Судного дня (Йом-Кипр) журнал Forbes Israel опубликовал имена 13 самых богатых религиозных деятелей в Израиле. Эту публикацию рекомендовано считать как своеобразный "хешбон нефеш".

Как подчеркивается в публикации, религия в Израиле (не считая вопроса индивидуальной веры отдельных людей) является исправно функционирующим бюрократическим механизмом, через который проходят огромные денежные потоки (пожертвования, благотворительные организации, имущество и т.п).

Как и в любой системе подобного рода, наиболее богатыми ее участниками являются те, кто держит под контролем колоссальный капитал. Речь идет об настоящей индустрии, оборот которой достигает миллиардов шекелей в год. И это лишь приблизительная оценка. Многие полагают, что речь идет о гораздо более крупных суммах, о которых ничего не известно - ни налоговым службам, ни общественности.

Вот имена 13 самых богатых религиозных деятелей в Израиле. Данные были опубликованы в журнале Forbes Israel.

Раббанит Брурия Звулуни Ифарган, 51 год, замужем, мать 8 детей

Состояние – 20 миллионов шекелей

Уроженка Нетивота, живет в Иерусалиме. Известна как сестра «Рентгена», раввина Яакова Ифаргана из Нетивота. В своем доме она принимает многих людей, оказывая им «духовную» помощь. Однако более всего она занята «арбитражем» («борерут»), улаживанием конфликтов между главами преступных группировок и мафиозных кланов. С другой стороны, к ней обращаются за консультациями высшие чины полиции и армии. За свою деятельность она удостоилась прозвища Мама Брурия.

Раввин Иекутиэль Абухацира, 51 год, женат

Состояние – 25 миллионов шекелей

Внук духовного лидера Баба-Сали. Родился в Марокко, репатриировался в Израиль в 1966 году. Проживает в Ашдоде, там расположена резиденция, в которой он принимает клиентов – как восточных евреев, так и ашкеназов. В этом году была опубликована информация, согласно которой раввин скрывает доходы от налоговых служб. Однако люди из близкого окружения Абухацира утверждают, что речь идет о недоразумении.

Раввин Амнон Ицхак, 69 лет, женат, отец 8 детей

Состояние – 30 миллионов шекелей

Уроженец тель-авивского квартала Керем-Тейманим. Живет в Бней-Браке. Создал и возглавляет организацию «Шофар», цель которой возвращение светских евреев в лоно религии. Ему приписывают тысячи подобных случаев. В юности отошел от религии и вел светский образ жизни, служил в армии. Но в возрасте 24 лет «вернулся в лоно» и с тех пор действует весьма активным образом. Известен, в основном, своими лекциями и своеобразным стилем общения.

Раввин Йорам Абарджиль, 55 лет, отец 5 детей

Состояние – 35 миллионов шекелей

Житель Нетивота. Создал и руководит рядом религиозно-учебных заведений, включая колель, общежитие для учащихся, детские сады, начальные школы. Написал несколько книг. Многие приходят к нему получить благословение и считают, что он способен творить чудеса.

Раввин Реувен Эльбаз, 68 лет

Состояние – 40 миллионов шекелей

Уроженец Марокко, живет в Иерусалиме. Возглавляет йешиву «Ор ха-хаим», в которой учатся бывшие секулярные израильтяне, вернувшиеся в лоно религии. Близок к партии ШАС, тесно связан с несколькими руководителями этого движения. Рааавин Эльбаз проводит торанические уроки, которые транслируются в интернете и по радио. Цель этих уроков – возвращение в лоно религии. В 2008 году Эльбаз был осужден за посредничество при даче взятки. Его апелляция в Верховный суд была отклонена.

Раввин Барух Абухацира, 71 год, отец 3 детей

Состояние – 50 миллионов шекелей

Баба-Барух, сын и наследник Баба-Сали. Начал свой путь в политике в качестве заместителя мэра Ашкелона. Отсидел 5 лет в тюрьме по обвинению во взяточничестве. Однако перед смертью отца решил изменить свою жизнь. После смерти Баба-Сали он провозгласил себя его духовным наследником. Именно в это время в СМИ были опубликованы его любовные письма к женщине, с которой он состоял во внебрачной связи. Барух Абухацира возглавляет сеть школ и детских садов.

Раввин Иешаягу Пинто, 38 лет, женат, отец 3 детей

Состояние – 75 миллионов шекелей

Раввин Пинто возглавляет целую империю «Шува Исраэль», которая включает учреждения в Израиле, США и Европе. Делит свое время между Ашдодом и Манхэттеном, дает консультации многим бизнесменам, включая крупнейшие фигуры израильской экономики. Известен, как хранитель секретов многих знаменитостей в Израиле и за границей. Раввин Пинто написал 10 книг по вопросам религии.

Раввин Яаков (Исраэль) Ифарган, «Рентген», 46 лет, женат, 4 детей.

Состояние – 90 миллионов.

Один из самых известных раввинов в Израиле, который получил свое прозвище («Рентген») благодаря слухам, утверждающим, что он способен распознать заболевания и разные проблемы - исключительно с помощью взгляда. Раввин связан со многими знаменитостями, которые посещают его с целью получения советов и консультаций. Он действует через многочисленные организации («амутот»), которые владеют зданиями, землями и благотворительными фондами. Проводит мистические церемонии, которые вызывают недовольство у многих известных раввинов, называющих действия Ифаргана «колдовством».

Раввин Нир Бен-Арци, 55 лет, женат, отец 4 детей

Состояние – 100 миллионов шекелей

Отношение к этому человеку крайне неоднозначное. Бен-Арци утверждал в прошлом, что обладает сверхестественными способностями, что может предвидеть события. Многие его поклонники верят в это. Он также возглавляет сети учебных учреждений и амутот. Многие ультраортодоксальные раввины открыто обвинили Бен-Арци в том, что тот изображает из себя Мессию. Конфликт дошел до суда, который запретил ему называть себя Машиахом. Бен-Арци замешан в нескольких сомнительных историях. С 2005 по 2008 гг. он исчез из поля зрения мистическим образом, а затем обвинил людей, которые контролировали доходы созданных им амутот, в том, что они похитили его. Те, в свою очередь, обвинили его в сумасшествии и сексуальных извращениях.

Адмор из Бельц, раввин Иссасхар-Дов Роках, 65 лет

Состояние – 180 миллионов шекелей

Раввин Роках является необычной фигурой в среде ашкеназских хасидов. Он начал свой путь в ультраортодоксальной общине, но затем покинул ее и создал собственную общину «Бельцы» (из этого города ведет свое происхождение семья рава). Его отец и дядя умерли, когда раввин Роках был совсем юным. Благодаря этому он получил титул высшего духовного наставника, адмора. Раввин Роках проявил своеобразие и в политических взглядах – поддержав Норвежские соглашения в начале 1990-х.

Рабби из Гуры (Гур), Яаков Арье Альтер, 73 года, женат, отец 9 детей

Состояние – 350 миллионов шекелей

Духовный лидер, адмор самой большой хасидской общины в Израиле, принадлежит к ашкеназской династии Гур. Один из самых богатых людей в Израиле. Большая часть его капитала получена им в наследство. Его отец инвестировал в недвижимость, когда переехал в Палестину. Сын владеет большим количеством земель. Несмотря на богатство, рабби Альтер живет в скромной квартире в Бней-Браке. Секулярным израильтянам он практически незнаком, поскольку его деятельность ограничена ультраортодоксальной общиной.

Раввин Давид Раввин Хай Абухацира, 70 лет, женат, 9 детей

Состояние – 750 миллионов шекелей

Уроженец Марокко, внук Баба-Сали. В 1976 году был назначен главным раввином Нагарии, когда ему было всего 25 лет. Основал йешиву в городе, а после смерти деда оставил государственную раввинскую службу и основал собственную резиденцию, в которой принимает многих верующих.

Раввин Пинхас Абухацира, 36 лет, женат, отец 5 детей

Состояние – 1,3 миллиарда шекелей

Правнук Баба-Сали. Раввин Пинхас Абухацира получил известность в СМИ сравнительно недавно при тяжелых обстоятельствах – его отец был убит одним из людей, получавших у него консультации. Раввин Овадья Йосеф объявил его духовным наследником отца. Пинхас Абухацира считается особо талантливым знатоком Торы.

TOPlist TOPlist
Free stats